Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 14 декабря 2019 10:40
Новости: Общество
100920

Украинская сторона в ТКГ сделала заявление по разведению войск в Золотом и Петровском

Украинская сторона в ТКГ сделала заявление по разведению войск в Золотом и Петровском

КИЕВ. 14 октября. УНН. Разведение сил и средств в Золотом и Петровском будет возможно только после того, как СММ ОБСЕ подтвердит соблюдение в течение семи суток режима тишины на участках разведения в Золотом и Петровском. Об этом сообщает УНН со ссылкой на комментарий Алексея Резникова, представителя Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы, который размещен на сайте Украинского кризисного медиа-центра.

Сам процесс разведения сил и средств будет осуществляться "зеркально" и синхронно при мониторинге со стороны СММ ОБСЕ. Одностороннее выполнение украинской стороной Минских договоренностей, в частности Рамочного решения ТКГ о разведении сил и средств, невозможно.

Как сообщил Резников, в последние дни российскими официальными лицами на всех уровнях активно тиражируется искаженная информация о якобы срыве украинской стороной процесса завершения разведения сил и средств в районах населенных пунктов Золотое и Петровское, договоренность по которому была достигнута в Минске 1 октября этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики сигнализируют о готовности к разведению сил в Золотом и Петровском - ОБСЕ

В связи с этим, украинская сторона заявляет следующее:

Во-первых, договоренности по разведению сил и средств на трех пилотных участках (в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское) были достигнуты украинской и российской сторонами еще 21 сентября 2016 года, когда в Минске было подписано Рамочное решение Трехсторонней контактной группы (ТКГ ) о разведении сил и средств. Указанное решение стало составной частью пакета Минских договоренностей.

Во-вторых, согласованный в Минске 1 октября рабочий План-график выполнения мероприятий на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Золотое и Петровское никоим образом не отменяет положения Рамочного решения ТКГ о разведении сил и средств от 21.09.2016 г., В частности его пункта 2, который совершенно четко определяет необходимость соблюдения режима полного прекращения огня в течение семи суток для каждого из участков разведения как предпосылки для начала процесса разведения.

Указанный пункт Рамочного решения содержит также важное ссылки о том, что семидневный режим тишины на участках разведения должен быть верифицирован (подтвержден) Специальной мониторинговой миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) в Украине.

Кроме этого, СММ ОБСЕ, согласно своему мандату, одобренному всеми государствами-участниками ОБСЕ, уполномочено осуществлять мониторинг и верификацию выполнения Минских договоренностей, в своих ежедневных и еженедельных отчетах, начиная с 1 октября, продолжает констатировать продолжающиеся нарушения режима прекращения огня в пределах участков разведения в Золотом и Петровском со стороны незаконных вооруженных формирований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: боевики 23 раза обстреляли украинские позиции, есть раненые

Таким образом, разведение сил и средств в Золотом и Петровском будет возможно только после того, как СММ ОБСЕ подтвердит соблюдение в течение семи суток режима тишины на участках разведения в Золотом и Петровском.

В-третьих, сам процесс разведения сил и средств будет осуществляться "зеркально" и синхронно при мониторинге со стороны СММ ОБСЕ. Одностороннее выполнение украинской стороной Минских договоренностей, в частности Рамочного решения ТКГ о разведении сил и средств, невозможно, подытожил представитель украинской стороны.

Напомним, Москва разочарована срывом повторного разведения сил в Золотом и Петровском.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram