Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
26715

Президент и премьер-министр встретились с родными военных, погибших во время АТО/ООС

КИЕВ. 15 октября. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук и министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда в понедельник, 14 октября, вечером провели встречу с родными военных, погибших во время боевых действий в зоне проведения АТО/ООС. Об этом сообщает УНН со ссылкой на официальный сайт Главы государства.

Владимир Зеленский поблагодарил присутствующих за то, что дождались его возвращения из поездки в Донбасс, и заверил, что готов выслушать их предложения и присоединиться к инициативам.

Законопроект о добровольцах (проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции № 2045-1) должен быть рассмотрен в Верховной Раде на следующей пленарной неделе, а изменения в Закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", направленные на поддержку членов семей погибших участников боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции и операции объединенных сил, - подготовлены к 15 ноября.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с родными воинов, погибших при защите территориальной целостности и независимости Украинского государства в зоне проведения АТО/ООС, которая состоялась в Кабинете Министров по возвращении Главы государства из рабочей поездки в Донецкую область.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: События в Донбассе стали для Украины шоковой терапией - Зеленский

Во время встречи обсудили ряд вопросов, которые сейчас стоят перед участниками боевых действий, их родными и близкими, семьями погибших украинских героев. В частности, участники обменялись мнениями относительно изменений в закон о статусе ветеранов и их социальные гарантии. Родственники военных обратились к главе государства с просьбой поддержать изменения в законодательство, наработанные совместно с профильным министерством, родными погибших воинов, общественными организациями и активистами.

Среди инициатив, которые озвучивали присутствовали, в частности, четкая формулировка понятия "члены семей погибших в АТО/ООС" и социальные гарантии для них. Также обсуждался вопрос материальной поддержки и помощи женам, детям и родителям погибших воинов. Поднимался и вопрос обеспечения льготного проезда для этой категории граждан, ведь часто члены семей военнослужащих сталкиваются с несправедливыми отказами и тому подобное.

"Вы - первый Президент, который встретился с семьями погибших воинов в таком формате. Мы благодарим за это и просим вашей поддержки, в частности, чтобы наши интересы были выписаны в законодательстве. Это касается льгот и соответствующего статуса, на который мы заслуживаем", - обратилась к Президенту жена погибшего Героя Украины Ирина Михнюк.

Участники встречи также высказались за необходимость достойного чествования памяти погибших воинов и обсудили возможность празднования в следующем году на государственном уровне 29 августа Дня памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский в Донецкой области вручил награды военнослужащим

Кроме того, родные погибших героев обратили внимание на то, что многие бойцы имеют отличия "Народный герой", и предложили проработать вопрос награждения этих военных государственными наградами, в том числе званием Герой Украины.

Также собравшиеся обсудили вопросы патриотического воспитания, реализации различных проектов патриотического направления, создание фильмов о героях Украины.

Глава государства отметил, что готов поддержать эти инициативы.

"Когда законопроект будет доработан и передан в Верховную Раду, я готов предоставить ему статус неотложного, чтобы парламент мог быстро его рассмотреть и принять", - заверил Президент.

Владимир Зеленский и Оксана Коляда поддержали предложение создать при Министерстве ветеранов Совет семей погибших военнослужащих.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочей поездки в Донецкую область ознакомился с ситуацией на линии соприкосновения в зоне проведения операции объединенных сил, а также с условиями несения службы и проживания украинских военных на передовой.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram