Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 18 февраля 2020 02:03
Новости: Киев
46440

Столичные власти запретили строительные работы на улице Софиевской в центре Киева

Столичные власти запретили строительные работы на улице Софиевской в центре Киева

КИЕВ. 18 октября. УНН. Департамент охраны культурного наследия направил предписание о приостановлении любых строительных работ в доме на улице Софиевская, 1. Об этом говорится в предписании Департамента, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КГГА.

"С целью защиты и сохранения памятника Департамент требует с момента получения предписания прекратить любые работы, которые могут негативно сказаться на состоянии памятника градостроительства местного значения - "Улица Крещатик"; в пятидневный срок после получения предписания предоставить в Департамент научно-проектную и/или проектную документацию по проведению работ", - приводит пресс-служба требование из предписания.

Также указано, что по состоянию на 15 октября 2019 года научно-проектная и/или проектная документация по проведению вышеупомянутых строительных работ на ул. Софиевская, 1 (1/2) в части их влияния на памятник градостроительства местного значения - "Улица Крещатик" на согласование в Департамент не поступала.

"То есть имеются признаки нарушения ст. 29 Закона Украины "Об охране культурного наследия", - отметили в КГГА.

Там также отметили: дом расположен на территории памятника градостроительства местного значения - "Улица Крещатик", в рамках Центрального исторического ареала города Киева, в археологической и архитектурной охранных зонах, а также в пределах охранной (буферной) зоны ансамбля сооружений Софийского собора и на территории памятника археологии национального значения - культурный слой "Города Ярослава" IX-XIII вв., XI-XIII вв.

"Я не знаю, какие согласования и разрешения получала владелица помещения, но что касается соблюдения законодательства по охране памятников, процедура нарушена. Учитывая, что дом расположен в пределах исторического ареала, в пределах буферной зоны, владелица имела согласовать научно-проектную документацию по влиянию строительных работ на ансамбль сооружений буферной зоны, в память местного значения "Улицу Крещатик" с центральным и местным органом в области охраны культурного наследия. Этого сделано не было", - сообщил директор Департамента Александр Никоряк.

Напомним, ранее по факту незаконной достройки на доме в центре столицы следователи начали уголовное производство.

Сегодня же на Майдане Независимости начался демонтаж скандальной надстройки.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram