Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 ноября 2019 02:56
Новости: Политика
23370

Рынок земли: в Раде назвали "фаворита" среди законопроектов

Рынок земли: в Раде назвали "фаворита" среди законопроектов

КИЕВ. 19 октября. УНН. На данный момент фаворитом относительно того, какой законопроект будет рассматриваться в Верховной Раде по земельной реформе, является проект закона №2178-10, внесенный народными депутатами от фракции "Слуга народа". В повестке дня парламента он появится не в ближайшие недели. Об этом заявил во время обсуждения земельной реформы в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства председатель комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, передает корреспондент УНН.

"Сейчас фаворитом относительно того, какой законопроект будет рассматриваться в Раде - это 2178-10 - это альтернативный законопроект, внесенный "слугами народа". Я практически уверен, что законопроект, внесенный Кабмином в том виде, в котором он внесен, не будет рассматриваться в ВР как рекомендованный к рассмотрению. Я не думаю, что это произойдет в ближайшие недели, потому что у нас еще будет ряд встреч, в том числе в рамках комитета, чтобы это обсуждать. Сейчас среди членов комитета большинство поддержки есть, и в дальнейшем, я думаю, будет находить, законопроект 2178-10", - отметил Сольский, отвечая на вопрос об основных тезисах законопроекта и сроках его появления на повестке дня ВР.

По его словам, в упомянутом законопроекте, если сравнивать его с законопроектом Кабмина, есть несколько важных различий.

"Первое - покупателями земли могут быть юридические и физические лица, но, в отличие от кабминовского, учредителями юридических лиц иностранцы могут быть только с 2024 года. Единственное исключение, которое предложено сделать, - это только для тех сельскохозяйственных предприятий, которые уже не менее 3 лет в Украине зарегистрированы, ведут с/х бизнес, и только в рамках тех земель, которые они уже арендуют, чтобы не создавать дискомфорта на рынке, в том числе. Учтены мнения многих. Другое отличие от кабминовского - это то, что концентрация по областям уменьшена с 15 до 8% и введено ограничение по ОТО 35%", - заявил он.

Напомним, проект закона №2178-10, инициированный председателем комитета по вопросам аграрной и земельной политики, народным депутатом от "Слуги народа" и группой его однопартийцев, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" предусматривает ограничения для иностранцев.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram