Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 февраля 2020 20:48
Новости: Политика
16620

Украина требует от РФ немедленно освободить журналиста Асеева

Украина требует от РФ немедленно освободить журналиста Асеева

КИЕВ. 22 октября. УНН. Министерство иностранных дел выразило решительный протест из-за незаконного лишения свободы украинского журналиста Станислава Асеева на временно оккупированной территории Донецкой области, а также призвало международное сообщество усилить давление на РФ. Об этом сообщает УНН со ссылкой на соответствующее заявление МИД, опубликованное на сайте внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест Российской Федерации в связи с так называемым судебным решением российской оккупационной власти в Донецке относительно лишения свободы гражданина Украины, журналиста Станислава Асеева на 15 лет за якобы шпионаж и призывы к экстремистской деятельности", - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что незаконное содержание и псевдоприговор Станиславу Асееву в очередной раз подтвердили, что оккупационный режим рассматривает независимую журналистику как одну из главных угроз своему функционированию.

"Недаром УВКПЧ ООН в своем докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 мая по 15 августа 2019 года отдельно отметило отсутствие возможностей для публичного выражения критических взглядов на оккупированной части Донбасса", - указали в МИД.

В министерстве также подчеркнули: незаконное лишение свободы является в Украине уголовным преступлением.

"Все причастные к содержанию С.Асеева будут привлечены к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Украины", - заверили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД, кроме того, обратился к России и международному сообществу:

"Мы требуем от Российской Федерации немедленного освобождения С.Асеева и всех незаконно удерживаемых граждан Украины. Призываем международное сообщество осудить незаконное лишение свободы гражданина Украины С.Асеева и усилить давление на РФ с целью безусловного освобождения всех граждан Украины, которые содержатся в качестве заложников на территории России и временно оккупированных территориях Украины".

Напомним, летом 2017 года донецкий журналист Станислав Асеев исчез. Позже стало известно, что Асеев находится у боевиков.

22 октября "Верховный суд Донецкой народной республики" осудил украинского журналиста и блогера Станислава Асеева до 15 лет лишения свободы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram