Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
32280

Кулеба: украинцы из диаспоры могут получать двойное гражданство

Кулеба: украинцы из диаспоры могут получать двойное гражданство

КИЕВ. 26 октября. УНН. Предоставление украинцам права двойного гражданства позволит Украине более эффективно использовать потенциал соотечественников из диаспоры, которые стремятся помочь родине своих предков. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба (подчеркивая, что выражает личное мнение, а не всего правительства), аргументируя необходимость предоставления украинцам права двойного гражданства следующими причинами, передает УНН со ссылкой на ZN.UA.

"Если в будущем в украинском правительстве появятся новые представители диаспоры с гражданством Канады или США, но которые готовы работать на нашу страну, украинское государство должно иметь уже готовую модель сотрудничества с ними, а не выдумывать всевозможные схемы", - сказал вице-премьер.

Также, по его словам, либерализация политики в сфере гражданства даст возможность удержать в украинском пространстве миллионы украинцев, которые выехали за пределы Украины и получили гражданство другой страны, но все же желающих сохранить связь со своей родиной.

"Мы не должны отвергать этих людей. Мы и так многих потеряли", - отметил вице-премьер.

Кроме того, Кулеба высказал мнение, что толерантное отношение государства ко второму гражданству позволит решить вопрос наличия у десятков тысяч украинцев венгерских и румынских паспортов, многие получали только ради того, чтобы спокойно перемещаться в Евросоюзе. По большому счету, по его словам, это должно снять одну из острых проблем в отношениях Украины с соседними странами.

В то же время, чиновник категорически отверг возможность признания Украиной российского гражданства как второго: "Право двойного гражданства не должно ни при каких обстоятельствах применяться к странк-агрессору".

Напомним, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что страна требует внедрения института двойного гражданства, однако с ограничением для России и некоторых ее граждан.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram