Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 февраля 2020 01:17
Новости: Политика
94260

Зеленский утвердил положение о прохождении службы в военном резерве ГПСУ

Зеленский утвердил положение о прохождении службы в военном резерве ГПСУ

КИЕВ. 26 октября. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым утвердил Положение о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Государственной пограничной службы Украины. Об этом говорится в указе №775/2019 от 25 октября, опубликованный на официальном сайте Президента, передает УНН.

"Утвердить Положение о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Государственной пограничной службы Украины (прилагается)", - говорится в документе.

Так, Положение определяет порядок отбора, условия принятия граждан Украины на службу в военном резерве ГПСУ и прохождения ими службы в военном резерве.

В частности, Положение предусматривает, что службу в военном резерве ГПСУ проходят граждане, годные к военной службе по состоянию здоровья, не достигшие предельного возраста пребывания в военном резерве и способные с учетом места жительства (пребывания), профессиональных и моральных качеств к прохождению службы в военном резерве.

Также предусмотрено, что численность резервистов - то есть граждан, выполняющих воинский долг путем прохождения службы в военном резерве - определяется Администрацией ГПСУ с учетом бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание Госпогранслужбы.

"Граждане проходят службу в военном резерве в добровольном порядке, а в особый период военнослужащие, уволенные с военной службы в Администрации Госпогранслужбы, ее разведывательном органе, региональных управлениях, отрядах морской охраны, пограничных отрядах, отдельных контрольно-пропускных пунктах, авиационных частях, учреждениях образования, научно-исследовательском учреждении, органах обеспечения, подразделениях специального назначения Госпогранслужбы и соответствуют требованиям, установленным пунктом 141 настоящего Положения - в обязательном порядке", - говорится в Положении.

Как уточняется, предельным возрастом пребывания в военном резерве являвется предельный возраст пребывания военнообязанных в запасе второго разряда.

"Граждане, принятые на службу в военном резерве, во время прохождения первого собрания составляют Военную присягу на верность Украинскому народу, если они не составляли ее раньше", - предусмотрено в Положении.

При этом, Администрация Госпогранслужбы обеспечивает выполнение и контроль за соблюдением требований законодательства по вопросам прохождения гражданами службы в военном резерве.

Администрация ГПСУ ежегодно до 1 ноября должна подать в Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины информацию о численности резервистов, запланированную для комплектования органов Госпогранслужбы.

Согласно Положению, на службу в военном резерве принимают:

1) военнослужащих, увольняемых с военной службы в запас из органов Госпогранслужбы или из воинских частей других военных формирований, дислоцирующихся поблизости, и проживают (находятся) вблизи этих органов Госпогранслужбы;

2) военнообязанных, проживающих (находящихся) в населенных пунктах, в которых или рядом с которыми дислоцируются органы Госпогранслужбы или их подразделения.

Кроме того, предусмотрено, что с гражданином, в отношении которого принято решение о принятии на службу в военном резерве, заключается соответствующий договор - то есть письменное соглашение, заключенное между гражданином и государством, от имени которой выступает ГПСУ, для установления правовых отношений между сторонами при прохождении службы в военном резерве.

"Контракт является основанием для издания приказа начальника органа Госпогранслужбы о принятии гражданина на службу в военном резерве и назначении его на должность или о продлении службы в военном резерве.

Срок, на который заключается контракт, исчисляется полными годами, кроме случая, когда контракт заключается с резервистом до достижения им предельного возраста пребывания в военном резерве", - сказано в Положении.

Напомним, в Украине могут вернуть призыв в армию с 18 лет.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram