Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
29385

Основатель фонда "Вернись живым" рассказал, почему люстрационный закон таки несправедлив

Основатель фонда "Вернись живым" рассказал, почему люстрационный закон таки несправедлив

КИЕВ. 29 октября. УНН. Украина является подписантом Конвенции по защите прав человека, и решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является обязательным для исполнения. Об этом в своем видеоблоге "Хроники необъявленной войны" рассказал основатель фонда "Вернись живым" Виталий Дейнега, передает УНН.

Он напомнил, что недавно ЕСПЧ признал люстрацию пяти украинских чиновников нарушением их прав. Европейцы, среди прочего, имеют несколько претензий к украинскому закону. Одна из них - "автоматическое" увольнение должностных лиц.

"Так, на первом этапе под так называемую автоматическую люстрацию попали высшие должностные лица - руководители министерств, их заместители, руководители центральных органов исполнительной власти. Согласно действующему законодательству, это политические должности, и они должны нести политическую ответственность. Ну, и добавьте сюда то, что режим Януковича у нас не признан преступным или оккупационным на государственном уровне.

А поскольку Украина является подписантом Конвенции по защите прав человека, решение Европейского суда является обязательным для исполнения. И если учитывать позиции Европейского суда, то одним из способов осуществить люстрацию, не нарушая норм Конвенции, означает провести ее в индивидуальном порядке. То есть, открыть тысячи судебных производств и доказывать, например, причастность каждого чиновника времен Януковича в узурпации власти", - говорит Дейнега.

В европейских странах под понятием "люстрации" понимают ликвидацию наследия бывших коммунистических тоталитарных режимов и зачистку органов власти от коммунистических партийных функционеров, сотрудников КГБ и их агентов, продолжил Дейнега.

"Мы же кроме коммунистического боремся с последствиями преступного режима Януковича. И для части европейцев это выглядит местами как борьба с политическими оппонентами. С политическими оппонентами, которые сначала узурпировали власть, потом не уволились, когда их коллеги отдавали приказы расстреливать людей на Майдане, а затем разожгли войну", - подчеркнул он.

Вместе с тем, так называемый "люстрационный закон" не является справедливым, говорит Дейнега.

"Как и любой автоматический закон, он приводит к тому, что хотя бы кто-то от него пострадает незаслуженно. Нужно его при этом отменять? Нет. При имеющейся системе коррумпированных и зависимых судов нельзя. Можно придумать механизм точечного вывода из-под люстрации под пристальным контролем общественности", - подчеркнул он.

Как писал УНН, ЕСПЧ удовлетворил иск пяти люстрированных в Украине экс-чиновникив и постановил выплатить каждому заявителю 5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

По словам эксперта РПР по вопросам конституционной реформы Владимира Шаповала, КСУ должен наконец поставить точку в люстрационном вопросе, или же вообще закрыть указанное производство.

Отметим, что КСУ продолжает рассмотрение ЗУ "Об очищении власти" в закрытом режиме. Эксперты и политики прогнозируют, что суд определится по этому поводу в ближайшее время. При этом есть мысли, что КС отменит только отдельные положения люстрации, в частности, те, которые перечислены в представлении народных депутатов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram