Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
26850

Законопроект Зеленского о демонополизации спирта: за и против

Законопроект Зеленского о демонополизации спирта: за и против

КИЕВ. 29 октября. УНН. На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект Владимира Зеленского о демонополизации спиртовой отрасли. В Офисе Президента уверяют, что приватизация демонополизированного Укрспирта даст государству 5 млрд грн, но с такими расчетами не согласны эксперты, сообщает УНН.

Президентский законопроект (№2300) предлагает отменить монополию государственных заводов на производство спирта и разрешить этой деятельностью заниматься, по сути, всем желающим при наличии соответствующей лицензии.

Также предлагается отменить норму, обязывающую использовать украинский спирт для производства алкогольных напитков, реализуемых на территории Украины.

В то же время, импорт спирта до 1 января 2020 года хотят поручить госзаводам, специально уполномоченным на это Кабинетом министров.

Таблица сравнений действующей редакции закона о регуляции производства и оборота спирта и предлагаемыми к ней изменениями подготовлена заместителем главы Офиса Президента Юлией Ковалив.

Вчера на своем брифинге она аргументировала необходимость принятия такого законопроекта тем, что без демонополизации спиртового производства продать госзаводы Укрспирта по хорошей цене будет невозможно. При этом, в ОП ожидают от приватизации Укрспирта порядка 5 млрд грн.

"Что касается приватизации Укрспирта: на прошлой неделе Президент внес в ВР законопроект, который демонополизирует производство спирта в Украине. Что это значит - на самом деле на сегодня производство спирта осуществляется государственным предприятием "Укрспирт", и, при этом, в другом законе у нас указано, что все лицензии на производство спирта могут быть предоставлены только государственным предприятиям.

Собственно, при условии нелиберализации производства спирта в Украине продать Укрспирт фактически можно только по цене металлолома. Для того, чтобы этого избежать, на прошлой неделе Президент внес законопроект в ВР, и мы ожидаем его принятия до конца года", - отметила Ковалив.

Абсолютно противоположной точки зрения придерживаются эксперты. Они уверяют, что как раз демонополизация спиртового рынка приведет к продаже госзаводов Укрспирта по цене металлолома. Они поясняют, что при наличии лицензии любой крупный инвестор откажется от покупки старого госзавода и построит себе собственный там, где ему удобно. Государство, соответственно, не получит от такой приватизации фактически ничего.

"Сегодня остаточная балансовая стоимость Укрспирта составляет где-то 130 млн грн. И это при том, что он является монополистом. Если забрать у него монополию, его рыночная стоимость уменьшится существенно. Ни о каких 6-7 млрд говорить не придется. Это будет стоимость металлолома, который там останется", - говорит политический эксперт Виктор Прошкин.

Таких же расчетов придерживается экс-министр АПК Максим Мартынюк.

"Демонополизация производства спирта добьет Укрспирт за год, а его стоимость будет равна ликвидационной: металлолом плюс стоимость промплощадки.

Единственный способ продать кому-то морально и физически устаревшие заводы Укрспирта — это продавать их вместе с квазимонополией на производство спирта этилового на определенный период времени. Купил завод — имеешь право производить N декалитров спирта в год. Таких покупателей может быть 5-6, больше просто не нужно. А чтобы твоя инвестиция в покупку и модернизацию окупилась — государство гарантирует, что новых лицензий на производство пищевого спирта выдавать не будет в течение, например, 7 лет. Но даже при такой хитроумной стимулирующей системе мы не наторгуем ни 6, ни 7 млрд", - подчеркнул Мартынюк.

В самом Укрспирте тоже высказались по поводу предложенной властью схемы "демонополизация-приватизация". Это все равно, что телегу перед конем ставить, говорят спиртовики.

"Это как установить "тележки впереди кобылы". Кому будут нужны лишние люди и производственные площадки, не имеющие особого монопольного статуса на рынке, - неизвестно", - прокомментировали в "Укрспирте" заявление заместителя главы ОП Ковалив.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram