Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 19 февраля 2020 00:32
Новости: Общество
21885

ГБР не нашло оснований для регистрации производство по заявлению Шевчука против КСУ

ГБР не нашло оснований для регистрации производство по заявлению Шевчука против КСУ

КИЕВ. 31 октября. УНН. ГБР отказалось открывать уголовное производство по заявлению экс-главы КС Станислава Шевчука. Последний жаловался на невыполнение КСУ решения суда о его восстановлении в должности. Об этом в интервью в эфире "Радио Свобода" рассказал глава Государственного бюро расследований Роман Труба, передает УНН.

"Заявление было подано в ГБР, и касалось оно невыполнения постановления о восстановлении его (Шевчука, - ред.) в должности Председателя КСУ, а именно недопущения его к месту работы. Это заявление было следователями рассмотрено. Мы учли тот момент, что когда Станислав Шевчук намеревался прийти на свое рабочее место, у суда не было постановления (ОКАС - ред.) с мокрой печатью. Поэтому был предоставлен ответ Станиславу Шевчуку о том, что мы отказываемся регистрировать это уголовное производство. И было разъяснено, что он может обратиться в суд. Что в дальнейшем происходит - нам об этом не известно", - отметил Труба.

Как писал УНН, Шевчук был отстранен от должности судьи КСУ путем тайного голосования и после неутешительных выводов Комиссии по регламенту в мае текущего года. Судьи КС выразили недоверие своему бывшему руководителю 14 мая, а ГБР впоследствии открыло уголовное производство по факту злоупотребления Шевчуком служебными полномочиями.

Решение о "восстановлении" Шевчука на должность 11 октября вынес ОАСК. Судья Андрей Федорчук принял его единолично, несмотря на ходатайство стороны защиты рассматривать дело в составе судейской тройки.

15 и 16 октября Шевчук уже пытался попасть в здание КС, но тщетно.

Судьи КС, в свою очередь, провели специальное пленарное заседание, где рассмотрели заявление Станислава Шевчука "о восстановлении" и объявили перерыв.

Юристы, тем временем, решение ОКАС о "восстановлении" Шевчука называют ничтожным с юридической точки зрения, объясняя, что правового механизма его исполнения просто не существует.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram