Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
35505

В СБУ отчитались о ходе расследования дела Гандзюк

В СБУ отчитались о ходе расследования дела Гандзюк

КИЕВ. 3 ноября. УНН. В ближайшее время общество узнает о новых весомых результатах в деле убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передает УНН.

"Полученные следствием доказательства дают все основания утверждать, что в ближайшее время СБУ и Генпрокуратура проинформируют общество о новых весомых результатах в деле Екатерины Гандзюк", - процитировали в пресс-центре руководителя Главного следственного управления СБУ Богдана Тиводара.

Уголовное производство о нападении на Екатерину Гандзюк передано в СБУ в ноябре 2018 года. Уже вынесен приговор пятерым лицам: непосредственному организатору преступления Сергею Торбину и его соучастникам - Никите Грабчуку, Владимиру Васяновичу, Вячеславу Вишневскому и Виктору Горбунову. Им назначено наказание от трех до шести с половиной лет.

"Розыск одного из ключевых фигурантов дела, основного организатора нападения Алексея Левина, проводится в тесном взаимодействии с Интерполом, отдельно вовлечены спецслужбы некоторых стран. Как было установлено, еще 19 августа 2018 года он выехал за границу", - заявили в СБУ.

"СБУ обращается ко всем неравнодушным гражданам сообщать правоохранительным органам любую информацию, которая поможет установить его местонахождение", - отметил глава следствия.

Все расследования, которые инициировала Екатерина Гандзюк, будут "жить" до полного их завершения, заверили следователи. В них будут получены дополнительные материалы для обвинения всех лиц, причастных к нападению, указали в спецслужбе.

"Сейчас следствию известен реальный круг лиц, которые могут быть причастны к заказу. Председателю Херсонского облсовета уже осуществлено сообщение о подозрении", - рассказали в СБУ. "Мы шаг за шагом приближаемся к привлечению к уголовной ответственности всех организаторов и заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк", - подчеркнул Тиводар.

Сейчас, как сообщается, следствие по делу Гандзюк проходит в рамках пяти уголовных производств под процессуальным руководством Генпрокуратуры. "Служба рассматривает все версии, которые могли стать причиной нападения на Екатерину, прежде всего связанные с ее обвинениями должностных лиц области в злоупотреблениях", - подчеркнул руководитель ГСУ СБУ.

"30 октября Генпрокуратура также определила подследственность СБУ в уголовном производстве по служебной халатности сотрудников полиции во время досудебного расследования нападения на Екатерину Гандзюк", - добавили в СБУ.

Как сообщал УНН, 31 июля 2018 года неизвестные облили Гандзюк кислотой, в результате чего она получила химические ожоги более 30% кожи. Она перенесла 11 операций, однако не выдержала тяжелой травмы. Активистка умерла 4 ноября в больнице, где она находилась в течение последних месяцев.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram