Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
23865

В столице Чехии почтили память диссидента Василия Макуха

В столице Чехии почтили память диссидента Василия Макуха

КИЕВ. 6 ноября. УНН. В столице Чехии Праге состоялась символическая акция памяти украинского диссидента Василия Макуха, который 51 год назад в Киеве совершил акт самосожжения в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками и русификации Украины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

В церемонии возложения цветов на улице Украинская у дощечки имени Василия Макуха приняли участие посольство Украины в Чехии, представители муниципалитета Праги 10, члены Сената, Палата депутатов парламента Чехии, члены офиса правительства Чехии и представители украинской общины в Праге.

"История будет для нас полезной книгой только тогда, когда мы осознаем, что определенные истории прошлого происходят в новых декорациях настоящее в нашем присутствии. Я уверена, что жертва Василия Макуха была вкладом в возрождение украинского гражданского общества, политики и Украины как непреодолимой и самостоятельной страны. Жертва Макуха остается четким возгласом "Нет!" советской оккупации, который остается актуальным и сегодня", - сказала сенатор Праги Рената Хмеларжова.

17 мая 2018 года Муниципалитет города Праги решил назвать новый мост, который выходит на улицу Украинскую в честь Василия Макуха. Переговоры о присвоении мосту через реку Ботич имени украинского диссидента продолжались почти год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одну из улиц Праги предлагают назвать именем Украинской Василия Макуха

"Я как член зарубежного комитета Сената парламента Чехии с беспокойством слежу за попытками России обновить свое влияние в странах бывшего Советского Союза, включая Чехию, где (президент России Владимир) Путин ведет свою гибридную войну", - добавила Рената Хмеларжова.

На мостике прозвучали украинский и чешский гимны.

"Я очень рад и бесконечно благодарен, что в таком милом и приятном районе Праге 10 мостик несет от прошлого года имя украинца Василия Макуха, человека, который решил ценой собственной жизни показать всем, что человеческая свобода является наибольшей ценностью", - сказал в своей речи посол Украины Евгений Перебийнис.

5 ноября 1968 Макуха на Крещатике в Киеве совершил акт самосожжения, выкрикивая "Долой оккупантов!", "Да здравствует свободная Украина!", "Вон из оккупированной Чехословакии!". После этого в Киеве висит мемориальная доска Василию Жмых по ул. Крещатик 27а.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Великобритании умер известный писатель Буковский

Василий Макуха родился в 1927 году на Львовщине в крестьянской семье. Юношей поддерживал связь с членами "Просвещения" и ОУН, а во время Второй мировой войны воевал в рядах УПА, за что был осужден советской властью к 10 годам каторжных работ.

Напомним, в Киеве хотят переименовать улицу Ивана Шевцова на улицу Василия Макуха в Шевченковском районе.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram