Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 11 декабря 2019 23:38
Новости: Экономика
14475

В АМКУ не видят положительной динамики относительно конкуренции на энергорынке

В АМКУ не видят положительной динамики относительно конкуренции на энергорынке

Юрий Терентьев

КИЕВ. 6 ноября. УНН. Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев засвидетельствовал полное отсутствие положительных сдвигов в формировании конкуренции на энергетическом рынке Украины. О таком сообщает пресс-служба АМКУ, информирует УНН.

Во время заседания АМКУ с представителями Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), участниками рынка, экспертами и журналистами, председатель АМКУ отметил тяжелые условия формирования нового энергетического рынка и проблемы по организации конкурентной среды в данных условиях.

"Ни одного из установленных индикаторов конкуренции в первые месяцы работы нового энергорынка мы не наблюдаем. То есть, нет увеличения количества участников, профицита предложения, снижения цены, повышения качества предоставления услуг. Но при этом цены растут, отдельные рынки имеют дефицит предложения, а некоторые элементы рынка вообще не внедрены. При этом ни от регулятора (НКРЭКУ), ни от участников рынка заявлений в Комитет относительно возможных злоупотреблений не поступало", - заявил Терентьев.

При этом, относительно вопроса дефицита рынков глава АМКУ сообщил, что Комитет в дальнейшем еще даст свою оценку, искусственный он или на самом деле реальный.

Также для участников встречи были представлены рекомендации Антимонопольного комитета, направленные на немедленное преодоление перекосов в работе нового энергорынка и развития конкуренции.

В частности, принципы формирования нового рынка касаются:

  • добросовестной конкуренции;
  • обеспечения баланса между спросом и предложением;
  • свободного выбора электропоставщика потребителем;
  • недискриминационного ценообразования, отражающего экономически обоснованные расходы;
  • сотрудничества и интеграции рынка на региональном и общеевропейском уровнях;
  • недискриминации и прозрачного доступа к системе передачи и системам распределения электроэнергии.

Резюмируя результаты проведенного мероприятия, глава АМКУ Юрий Терентьев отметил, что сегодняшние рекомендации предоставлены с целью развития конкуренции и устранения предпосылок для нарушений. Выполнение рекомендаций Комитета обезопасит от открытия дел (как против участников рынка, так и против органов власти).

Как сообщалось ранее, в Раде предложили впервые с 1999 года заслушать отчет АМКУ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram