Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 12 декабря 2019 21:50
Новости: Новости Мира
20160

BILD: Германия хочет помочь "Северному потоку-2" обойти газовую директиву ЕС

BILD: Германия хочет помочь "Северному потоку-2" обойти газовую директиву ЕС

КИЕВ. 6 ноября. УНН. Коалиционные партии Германии ХДС/ХДСУ и СПД сформулировали поправку к закону, которая может отменить более строгие директивы ЕС для газопровода "Северного потока-2". Об этом сообщает немецкая газета BILD, передает УНН.

Так, Директива ЕС по газу предусматривает полное разделение операторов трубопроводов и пользователей/поставщиков. Это делает практически невозможным эксплуатацию "Северного потока-2" на российских условиях, пишет издание. Согласно директиве ЕС, исключения возможны только для трубопроводов, "которые были построены до 23 мая 2019 года".

Ожидается, что проект "Северный поток-2" будет завершен к началу 2020 года и, следовательно, будет полностью разделен. На это уже жалуется оператор "Северного потока-2".

"Теперь русские могут получить помощь из Берлина. Сейчас GroKo (Große Koalition, с нем. – правящая коалиция - ред.) хочет смягчить эту исключительную дату, чтобы превратить еще незаконченную трубу Путина в старый газопровод", - пишет газета.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении BILD, как проект закона федерального правительства Германии о применении нового закона ЕС от сентября, так и предложение о поправках парламентских групп ХДС/ХДСУ и СПД от 5 ноября были представлены на рассмотрение.

Обе они различаются одной решающей ремаркой. По данным газеты, в то время, как сентябрьский законопроект федерального правительства по-прежнему содержит четкое исключающее условие о дате "23 мая 2019 года" в соответствии с требованиями ЕС, в предложенной партиями от 5 ноября поправке этот отрывок отсутствует.

Причиной изменений коалиционные партии называют тот факт, что директива ЕС "предоставляет привилегии существующим инвестициям для защиты законных ожиданий... На этом фоне все обстоятельства конкретного случая должны приниматься во внимание при определении того, был ли трубопровод завершен до даты вступления в силу".

Как пишет издание, федеральное правительство хочет, чтобы "существующие инвестиции" - включая два миллиарда евро от немецких компаний прошлых лет, решили, подпадает ли "Северный поток-2" под исключение для существующих трубопроводов, или нет, вместо даты ввода в эксплуатацию в 2020 году.

Это было бы явным нарушением директивы ЕС, которая, по мнению BILD, была бы признана "неприемлемой" в Брюсселе.

Как сообщал УНН, 30 октября стало известно, что датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток-2", который проходит по континентальному шельфу Дании на юго-востоке от острова Борнхольм в Балтийском море.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram