Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
24825

Иран начал процесс обогащения урана на ядерном объекте в Фордо

Иран начал процесс обогащения урана на ядерном объекте в Фордо

КИЕВ. 7 ноября. УНН. Агентство атомной энергии Ирана сообщило о подаче газа в центрифуги на ядерном объекте Фордо, после чего центрифуги начнут обогащать уран до 4,5%. Об этом сообщает AP, информирует УНН.

"Впрыск газа начался после полуночи в Фордо, сооружении, построенном к северу от шиитского святого города Кум. Представитель ООН с МАГАТЭ стал свидетелем начала данного процесса. В конечном итоге центрифуги начнут обогащать уран до 4,5%, что несколько выходит за рамки ядерной сделки, но пока не приближается к 90% уровню обогащения", - говорится в сообщении.

В издании также отмечают, что Иран начал закачивать урановый газ в центрифуги на своем подземном ядерном комплексе Фордо в начале четверга, сделав свой важнейший шаг со времен своей ядерной сделки 2015 года с мировыми державами.

Между тем Тегеран также признал, что на прошлой неделе запретил чиновнику Международного агентства по атомной энергии посещение ядерной площадки в Натанзе. Это стало первым известным случаем, когда инспектора ООН не пустили для проверки, на фоне усиленной напряженности вокруг иранской атомной программы.

Иран заявил, что планирует сегодня обосновать свое решение о блокировании инспектора и начала обогащения урана на заседании МАГАТЭ в Вене.

Начало обогащения урана в Фордо совпало с усилением напряженности между Тегераном и Вашингтоном. Недавно в США заявили о введении новых санкций против Ирана, которые в основном касались строительной сферы и стали ответом на продолжение иранской ядерной программы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram