Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
29505

Запретить тестирование на животных: в Украине хотят переписать правила производства косметики

Запретить тестирование на животных: в Украине хотят переписать правила производства косметики

КИЕВ. 7 ноября. УНН. Комитет по вопросам экологической политики и природопользования рассмотрел электронную петицию о запрете использования животных при тестировании косметических средств предложил разработать и утвердить технический регламент по производству косметической продукции, соответствующую Евросоюза. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Так, Комитет ВР по вопросам экологической политики и природопользования рассмотрел на своем заседании электронную петицию Скичко Е.А. о запрете использования животных при тестировании косметических средств, которая в установленный срок набрала 25 338 голосов в ее поддержку.

Как отмечается, на сегодня правила обращения с животными, используемыми в научных экспериментах, тестировании, учебном процессе, производстве биологических препаратов установленные статьей 26 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения".

"Прежде всего в ней указано, что использование животных в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе допускается лишь в случае, если отсутствует возможность замены их другими альтернативными методами и объектами. Перечень альтернативных методов и объектов для использования вместо экспериментальных животных разрабатывается и утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере образования и науки", - сообщили в комитете.

Члены комитета обратили внимание на то, что свободный оборот косметической продукции на внутреннем рынке ЕС разрешается, если они соответствуют Регламенту № 1223/2009, который направлен на обеспечение защиты здоровья потребителей, установление правил оценки безопасности продукции, а также запрет исследований на животных.

Как отмечается, таким образом, правительства стран ЕС мотивируют производителей косметических средств использовать альтернативные методы исследований.

Поэтому, как указано, возникает вопрос имплементации этих стандартов в Украине, а именно: адаптация документов, создание нормативно-правовой базы и компетентных организаций, которые обеспечат контроль их выполнения.

"...Комитет предложил Министерству здравоохранения до 1 февраля 2020 года внести на утверждение Кабинетом Министров Украины проект технического регламента о косметической продукции, которая соответствует Регламенту (ЕС) № 1223/2009 Европейского парламента и Совета на косметическую продукцию, которая размещается на внутреннем рынке ЕС. Кабинета Министров Украины Комитет рекомендует разработать и утвердить план мероприятий по внедрению технического регламента на косметическую продукцию", - говорится в сообщении.

Напомним, в Украине с 2018 года хотят запретить испытания косметики на животных.

Тогда МОЗ Украины разработало проект постановления Правительства об утверждении нового технического регламента на косметическую продукцию на основе Регламента ЕС №1223/2009. С помощью документа должны устранить юридические разногласия, а также административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами ЕС.

Напомним также, что 15 сентября в Украине прошел марш в защиту животных.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram