Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 12 декабря 2019 03:40
Новости: Общество
21915

Украинцы будут получать платежки за коммунальные услуги без учета льгот

Украинцы будут получать платежки за коммунальные услуги без учета льгот

КИЕВ. 19 ноября. УНН. С ноября украинцы будут получать квитанции за коммунальные услуги по новым механизмом начисления без учета льгот и субсидий. Об этом говорится на сайте правительственного портала, передает УНН.

"С 1 октября 2019 года в Украине введена монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь льготники могут получить средства в наличной или безналичной форме. Начиная с ноября, украинцы получают квитанции за коммунальные услуги с полным размером платежа - без учета льгот", - сообщили в Кабмине.

По информации правительства, порядок расчета льготы остается почти неизменным. Ее сумму орган социальной защиты населения рассчитывать, исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право. На размер льгот дополнительно влиять цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Согласно новому механизму, государство выплачивает деньги за льготы каждому человеку в отдельности - выдает наличными или переводит на счет Сбербанка. Выдача в наличной форме возможна только при условии, если льготник написал соответствующее заявление в орган соцзащиты по 15 октября 2019 года. Человек, получивший компенсацию наличными, платит за коммунальные услуги в полном объеме.

При условии получения средств в безналичной форме, часть платежей за коммунальные услуги осуществляет Ощадбанк.

Как отметили в Кабмине, в связи с тем, что такой механизм начисления льгот применяется впервые, по техническим причинам могут быть случаи не начисления отдельным лицам суммы льготы за октябрь 2019 года. таком случае Минсоцполитики рекомендует обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства для уточнения информации.

Напомним, средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг за октябрь составил 539 грн, при этом размер льготы, в среднем, составлял 418 грн.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram