Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 15 декабря 2019 02:29
Новости: Общество
11700

В Кракове открыли памятник Анне Киевской

В Кракове открыли памятник Анне Киевской

КИЕВ. 19 ноября. УНН. На территории Дворца Вельопольських в Кракове установили памятник Анне Киевской - Королеве Франции. Об этом сообщила пресс-служба КГГА, передает УНН.

Инициатором установки памятника выступил президент Кракова Яцек Майхровский. По его замыслу, монумент будет символизировать историческую связь Кракова и Киева и демонстрировать уровень доверия и тесного сотрудничества между городами.

"Сегодня мы встречаем в мэрии города Кракова принцессу Анну Киевскую - символ Украины в Европе, но также символ польско-украинской дружбы. Большое спасибо за эту замечательную идею и подарок, который будет символизировать нашу дружбу", - отметил заместитель Президента Кракова Богуслав Космидер.

Как сообщил во время открытия памятника заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Валентин Мондриевский, Краков, в то время - королевская столица Польши, стал первой крупной остановкой дочери Ярослава Мудрого на ее пути во Францию.

"И не только это связывает Анну с Польшей - будущую Королеву Франции воспитывала сестра Ярослава Мудрого Мария Добронеге, которая, выйдя замуж за польского князя Казимиром І восстановителя, стала величественной княгиней Польши и матерью будущего князя Польши Болеслава II Смелого", - отметил Мондриевский.

Чиновник напомнил, что скульптуру передали в подарок Кракову во время "Дней Киева в Кракове" в 2018 году. У монумента высадили 21 куст белых роз сорта Anne de Kyiv - еще один подарок полякам от киевской общины, и красные розы местной селекции.

Памятник Анны Ярославны в Кракове является продолжением проекта "Путь Королевы", главным куратором которого является Федор Баландин, главный куратор Международного фестиваля искусств Anne de Kyiv Fest. В рамках проекта подобные монументы установлены во Львове.

"Путь Королевы" - крупный международный художественный проект, который предусматривает установление авторских реплик памятника на пути Анны Киевской во Францию и одновременное проведение ряда культурно-просветительских мероприятий. Этот проект - и об истории, и о современности. Мы заявляем - Украина не вступает в Европу, а возвращается к ней. И фигура Анны Ярославны это лучше демонстрирует, ведь память о выдающемся украинку и мудрую королеву не угасает ни во Франции, ни в Украине ", - подчеркнул Баландин во время монумента в Кракове.

Напомним, в Чехии за сутки облили краской два памятника советским воинам.

Как писало ранее УНН, Киевский городской совет просят переименовать станции метро "Площадь Льва Толстого" и "Тараса Шевченко".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram