Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
суббота, 04 апреля 2020 07:36
Новости: Общество
23550

МИД прокомментировал первый день слушаний Арбитражного трибунала по захваченным Россией кораблям

МИД прокомментировал первый день слушаний Арбитражного трибунала по захваченным Россией кораблям

КИЕВ. 22 ноября. УНН. Заместитель министра иностранных дел Елены Зеркаль во время процедурных слушаний Арбитражного трибунала по делу об иммунитете трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей выступила с официальной позицией Украины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на МИД.

Елена Зеркаль отметила, что в результате захвата и задержания Россия нарушила основной принцип, закрепленный в Конвенции и обычном международном праве, согласно которому военные корабли и другие военно-морские суда пользуются абсолютным иммунитетом. "Такие действия были осуждены всем миром, в т.ч. Генеральной Ассамблеей ООН, Европейским парламентом, Парламентской Ассамблеей Совета Европы и различными государствами", заявила она.

Заместитель министра напомнила, что после нескольких месяцев безрезультатных совместных усилий с целью заставить Россию освободить судна и членов их экипажей, 1 апреля 2019 года Украина начала арбитражное производство в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву приказал России "немедленно освободить украинские военно-морские суда" и "немедленно освободить 24 задержанных украинских членов экипажей этих судов".

Как известно, Россия не выполнила приказ Трибунала. Зато Россия держала членов экипажей судов еще четыре месяца, прежде чем окончательно освободить их в сентябре.

"Даже сегодня Россия не выполнила приказ ITLOS (Международного трибунала по морскому праву - ред.) Поскольку она поставила условия освобождения членов экипажей судов", подчеркнула Зеркаль.

"Аналогично, хотя три дня назад Россия освободила" Бердянск "," Никополь "и" Яны Капу ", она до сих пор не выполнила приказ. Это связано с тем, что прежде чем освободить суда, в нарушение приказа ITLOS, Россия изъяла из судов оружие, коммуникационное оборудование, документы и тому подобное. Все это остается в России", сообщила заместитель главы МИД.

"Кроме того, сегодня Россия продолжает нарушать UNCLOS. Россия продолжает отрицать иммунитет членов экипажей наших судов и продолжает их уголовное преследование за те действия, которые они совершали во время пребывания на борту украинских военно-морских судов. И она продолжает отказываться от возвращения в Украину коммуникационной техники, нуждающейся в защите, и других материалов, изъятых с судов. Для того чтобы положить конец этому продолжающемуся нарушению UNCLOS, Украина имеет право на окончательное, обязательное решение о том, что Россия нарушила статью и 32, 58, 95 и 96 Конвенции", подытожила дипломат.

Напомним, 21 ноября во Дворце Правосудия (Гаага, Королевство Нидерланды) состоялись процедурные слушания Арбитражного трибунала, созданного в соответствии с Приложением VII к Конвенции ООН по морскому праву, по делу о иммунитета трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей.

Арбитражный суд в составе Дональда Макрэя (Канада) - Президент, Гудмундур Эйрикссон (Исландия). Рюдигера Вольфрум (Германия), Кристофера Гринвуда (Великобритания), Владимира Голицына (Россия) начал заслушивать позиции сторон по процессуальных аспектов дальнейшего рассмотрения дела. Слушания являются конфиденциальными.

Арбитражный суд в ближайшее время обнародует свой первый процедурный Приказ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram