Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
пятница, 10 апреля 2020 08:58
Новости: Криминал и ЧП
26475

Оффшор Newport Management, что осваивал средства УЕФА, был "тайным фондом" ФК "Динамо" с 1999 года - расследование

Оффшор Newport Management, что осваивал средства УЕФА, был "тайным фондом" ФК "Динамо" с 1999 года - расследование

КИЕВ. 4 февраля. УНН. Внутреннее расследование, проведенное в Украинской ассоциации футбола, установило, что оффшорная компания Newport Management Limited, очевидно, была неким тайным фондом ФК "Динамо" Киев. Об этом говорится в сообщении на сайте Черниговской областной федерации футбола, передает УНН.

Так, в 1999 году между компанией Newport Management Limited и ФФУ было заключено "агентское соглашение", которое предоставляет компании "генеральную доверенность" на право осуществления финансовых операций от имени федерации. Этим соглашением тогдашнее руководство ФФУ узаконило перевод средств на счет указанной компании от финансового отдела УЕФА, что подтверждает соответствующее соглашение.

В 2010 году, когда президентом ФФУ был Григорий Суркис, а генеральным секретарем и первым вице-президентом федерации - Александр Бандурко, этот договор был продлен на следующие 20 лет.

"Именно эти лица могут непосредственно быть причастными к созданию оффшорной схемы для использования УЕФА. По крайней мере, именно Александр Бандурко много лет перед началом сезона подписывал аттестат ФК "Динамо" Киев для участия в соревнованиях, подтверждающий соответствие клуба аттестационным нормам при наличии, как выяснилось, грубых нарушений требований аттестации. Эти сфальсифицированные документы также отправлялись в УЕФА", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция и ОГП расследуют хищения миллионов евро УЕФА через оффшорную компанию Суркисов

Согласно тексту дополнительного соглашения между ФФУ и оффшорной компанией, подписанного в июле 2010 года, киевское "Динамо" передало Newport контроль за коммерческим использованием всех направлений бизнеса, включая права на телевидение, права на маркетинг и трансферы игроков.

"Вместе с тем, согласно договору, "Newport обязуется предоставлять "Динамо" необходимое финансирование, чтобы команда была конкурентоспособной и смогла достичь высоких результатов в спорте", - уточняется в сообщении.

Показательными в этой чрезвычайно неприятной для Украинской ассоциации футбола истории являются следующие факты:

  • внутренняя служебная записка для руководства УЕФА, датированная декабрем 2016 года, свидетельствует о том, что за компанией Newport Management Limited может стоять президент киевского "Динамо" Игорь Суркис - младший брат Григория Суркиса;
  • проведеная в декабре 2016 года проверка миссии УЕФА ФК "Динамо" Киев по соблюдению правил финансового фэйр-плей установила, что компания Newport Management Limited осуществляет важную роль в финансовых операциях ФК "Динамо" Киев;
  • расследование немецкого издания Der Spiegel подтверждает, что переводы от УЕФА поступали на счет компании Newport Management Limited, которая использовалась для выплат заработных плат футболистам и для проведения трансферов игроков по поручению ФК "Динамо" Киев;
  • компания Newport Management Limited не перечислило ФК "Днепр" Днепр за участие в Лиге Европы-2015/2016 примерно 2 400 000 евро.

Все это стало основанием для УАФ обратиться в правоохранительные органы Украины, которые, в свою очередь, открыли уголовное производство по статье "присвоение и растрата имущества".

В январе текущего года следствие по указанному производству значительно активизировалось. Суды предоставили правоохранителям временный доступ к отдельным банковским счетам, через которые, вероятно, двигались деньги УЕФА.

УАФ же, накануне, письменно обращалась к Нацполиции и задекларировала готовность предоставить доступ к внутренней информации, с целью максимального содействия следствию.

Напомним, ранее немецкое издание Der Spigel в своем расследовании констатировало, что УЕФА с 2002 года перечислила около 390 млн евро, предназначенных Украинской ассоциации футбола (ранее - ФФУ), оффшорной компании. Информация издания была основана на записке для внутреннего пользования УЕФА от 2016 года, которую предоставил один из сотрудников организации.

Согласно документу, в течение 15 лет деньги перечислялись оффшору "Ньюпорт Менеджмент Лтд" (Newport Management Limited), зарегистрированному на Британских Виргинских островах. В записке указывалось, что владельцем этой компании является президент "Динамо" Игорь Суркис.

"Доказательством того, что владельцами "Ньюпорт Менеджмент Лтд" (Newport Management Limited) были граждане Украины, свидетельствуют и протоколы собраний известной киевской семерки в составе В. Згурского, Ю. Карпенко, Ю. Ляха, В. В. Медведчука, Б. Губского, Г. Суркиса, И. Суркиса от 29 и 30 ноября 1995 года, которые состоялись в Киеве и Цюрихе (Швейцария)", - сообщает по этому поводу Открытый реестр национальных общественных деятелей Украины.

Кроме того, о связи Newport Management Limited и ФК "Динамо" говорит и еще один документ, датированный 2015 годом. Тогда клуб и оффшорная структура подавали совместную заявку на "участие в процедуре аттестации на спортивный сезон 2016-2017".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram