Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
пятница, 03 апреля 2020 04:19
Новости: Политика
51945

За прошлый год в КСУ поступило 664 конституционные жалобы

За прошлый год в КСУ поступило 664 конституционные жалобы

КИЕВ. 18 февраля. УНН. В Конституционный Суд Украины в 2019 году поступило 664 конституционные жалобы, из которых Суд рассмотрел 265 жалоб и принял 5 решений. Об этом сообщили в Секретариате КСУ в ответ на запрос.

"За 2019 год в Суд поступило 664 конституционные жалобы, из них от граждан Украины 594 конституционные жалобы", - говорится в сообщении.

По информации КСУ, чаще всего оспаривались законодательные акты, как Кодекс административного судопроизводства Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины, ЗУ "О государственной службе", ЗУ "О Национальной полиции", Уголовный кодекс Украины, ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", ЗУ "О выборах Президента Украины", ЗУ "О прокуратуре" и другие.

"Секретариатом Суда осуществлена предварительная проверка 594 конституционных жалоб, поступивших от граждан Украины за 2019, на соответствие по форме требованиям Закона", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что 265 конституционных жалоб по форме соответствовали требованиям закона и были распределены между судьями Суда в соответствии с Законом, 329 конституционных жалоб возвращено Секретариатом Суда заявителям как такие, что по форме не соответствовали требованиям Закона.

"По результатам рассмотрения распределенных между судьями Суда конституционных жалоб принято 5 решений, принято 233 постановления об отказе в открытии конституционного производства по делу и 2 постановления о закрытии конституционного производства по делу", - сообщили в КСУ.

Добавим, конституционная жалоба в Суд - это письменное ходатайство о проверке на соответствие Конституции Украины Закона Украины, который был применен в конечном судебном решении по делу того субъекта, подает конституционную жалобу.

Напомним, Большая Палата Конституционного суда Украины перешла к закрытой части рассмотрения дела по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины относительно конституционности законопроекта "О свободе совести и религиозных организациях".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram