Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
36600

Украина и ЕС договорились ускорить работу над подписанием "промышленного безвиза"

Украина и ЕС договорились ускорить работу над подписанием "промышленного безвиза"

КИЕВ. 14 мая. УНН. Во время видеовстречи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Варгеи, дипломаты согласились ускорить совместную работу над заключением соглашения о "промышленном безвизе" между Украиной и ЕС. Об этом сообщает пресс-служба МИДа Украины, передает УНН.

"Собеседники договорились ускорить совместную работу по подготовке к заключению "промышленного безвиза" между Украиной и ЕС (Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции), после того как переговорные процессы замедлились из-за пандемии коронавируса", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что во время разговора министр проинформировал еврокомиссара о прогрессе евроинтеграционных реформ в Украине, принятии важных законодательных решений, в частности, закона о банковской деятельности.

Еврокомиссар поприветствовал это решение украинского парламента и добавил, что Украина выполнила все условия для выделения дальнейшей макрофинансовой помощи ЕС.

"Только Международный валютный фонд предоставит свою окончательную оценку и одобрит дальнейшее сотрудничество с Украиной, ЕС будет готов к выделению второго транша Четвертой программы макрофинансовой помощи объемом 500 млн евро незамедлительно", - сообщили в МИДе.

Кулеба, в свою очередь, выразил благодарность за инициативу Еврокомиссии предоставить Украине 1,2 млрд евро специальной макрофинансовой помощи для стабилизации экономики в связи с пандемией.

Варгеи высоко оценил решимость Украины в реагировании на пандемию COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шмыгаль выразил Меркель надежду на сигнал от Германии относительно европейского будущего Украины.

"Вы действовали быстро, и это имело критически важное значение", - сказал он.

Отдельное внимание собеседники уделили поддержке ЕС украинского малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Кулеба и Оливер Варгеи согласились придать дополнительный импульс работе по обновлению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, присоединение Украины к Соглашению об общем авиационном пространстве, интеграции в Единый цифровой рынок ЕС, участии Украины, как неотъемлемой составляющей - в реализации европейского зеленого соглашения.

Собеседники также обменялись мнениями относительно будущего "Восточного партнерства" в контексте подготовки к нынешнему саммиту инициативы.

Министр отметил, что Украина в своем видении "Восточного партнерства" в дальнейшем будет выходить из собственных европейских стремлений и европейского выбора и настроенности на дальнейшее далеко идущее углубление политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, включая постепенное присоединение к внутреннему рынку Европейского Союза.

Варгеи заверил в неизменности поддержки Украины на европейском пути и в реализации реформ.

Как сообщалось в УНН, Европарламент принял решение о рассмотрении предложения Еврокомиссии предоставить Украине 1,2 миллиарда евро на борьбу с последствиями пандемии COVID-19 по ускоренной процедуре.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram