Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
58395

Прогнозы ученых КПИ могут помочь Украине в борьбе с коронавирусом и в перестройке экономики и общественных институтов в посткризисное время

Прогнозы ученых КПИ могут помочь Украине в борьбе с коронавирусом и в перестройке экономики и общественных институтов в посткризисное время

КИЕВ. 18 мая. УНН. Сценарии развития пандемии коронавируса, которые разрабатывает команда ученых проекта "Форсайт COVID-19" Мирового центра данных "Геоинформатика и устойчивое развитие" при КПИ им. Игоря Сикорского, помогают ответить на вопрос, как будут жить украинцы в условиях пандемии в ближайшие недели и месяцы, какими могут стать Украина и мир после ее завершения, когда это может произойти, как действовать дальше, передает УНН.

Этим проблемам посвящена серия исследований ученых КПИ, направленных на осуществление прогнозного моделирования и предсказания (форсайта) указанных явлений на долгосрочном (несколько лет), среднесрочном (несколько месяцев) и краткосрочном (5-7 дней) временных горизонтах.

На долгосрочном горизонте (http://wdc.org.ua/uk/node/190016) проанализировано влияние пандемий свиного гриппа (2008-2009 годы), Эболы (2014-2015) и коронавируса (2020) на развитие мировой экономики и глобального общества. Оценено их влияние на мировую экономику, в результате разрыва экономических цепей и торможения общественного развития. По результатам исследований ученых, положительные изменения после завершения пандемии коронавируса могут начаться как в глобальном мире, так и в Украине уже в конце 2021 года.

На среднесрочном временном горизонте (http://wdc.org.ua/uk/covid19-ua) обобщенно по Украине наиболее вероятным будет нарастание пандемии к третьей декаде мая 2020 года. В регионах страны будут наблюдаться некоторые отклонения от общего тренда (http://wdc.org.ua/uk/covid19-regions). Медленное угасание процесса может происходить в течение самой теплой поры года в Украине, с конца мая до конца августа 2020 года, по мере постепенного приобретения населением коллективного иммунитета, улучшения работы системы здравоохранения, повышения социальной ответственности и сознания населения.

В течение осенне-зимнего периода 2020-2021 годов не исключено появление второй волны пандемии.

Результаты краткосрочного прогнозного моделирования показали, что для Украины на пятнадцатидневном отрезке времени (06.05.20 - 20.05.20) характер развития пандемии приобретает более четкого линейного характера с уровнем "плато" - (400-550) новых инфицированных в день. После чего, пандемия, вероятно, может пойти на спад (количество ежедневно инфицированных будет устойчиво ниже количества ежедневно выздоровевших людей). Для города Киева, в течение пятнадцатидневного отрезка времени (06.05.20 - 20.05.20) процесс развития пандемии пока еще является более нестационарным с вероятным снижением его волатильности и приобретением более четкого линейного характера на следующей неделе.

Более 200 средств массовой информации опубликовали результаты исследований ученых КПИ (http://wdc.org.ua/uk/node/190029). Они могут использоваться властью Украины для разработки плана действий, направленных на предотвращение дальнейшего развития пандемии и перестройки экономики и общественных институтов после ее завершения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram