Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
50400

От того, что кто-то имеет "особое мнение", не должны страдать больные - Голубовская

От того, что кто-то имеет "особое мнение", не должны страдать больные - Голубовская

Ольга Голубовская

КИЕВ. 18 мая. УНН. В Украине не допускается экспериментальное лечение потому, что потеряна стандартизация медицинской помощи. Пользователи могут не допустить к пациенту любого врача, ведь в Национальной службе здоровья Украины врачи с высшими категориями определяются как неидентифицированные лица. Об этом в интервью УНН сообщила врач-инфекционист Ольга Голубовская.

Отвечая на вопрос, действительно ли врачи-администраторы не позволяют врачам использовать экспериментальное лечение, Голубовская ответила: "Это вероятная правда, именно поэтому мне и пришлось настаивать на тех протоколах. Если бы их не было, то ни один врач не смог бы назначить никакого лечения, которое назначает любой врач в любом уголке земного шара".

По ее словам, от того, что кто-то имеет "особое мнение", не должны страдать ни пациенты, ни качество медицинского обслуживания.

"С какой-то стороны я тоже могу понять администрации: потому что нестандартная ситуация... За эти годы мы потеряли стандартизацию медицинской помощи, это полный бред, такого нет нигде, ни в одной цивилизованной стране мира", - добавила врач.

Кроме того, она заявила, что рабочие группы во главе с профессорами - это спекуляция.

"Все врачи с высшими категориями, включая меня, не значатся в НСЗУ как врачи. По большому счету на сегодняшний день нас имеет право любой администратор попросту не допустить к постели больного", - сказала Голубовская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голубовская назвала главные шаги, которые надо сделать в борьбе с COVID-19.

Она добавила, что в Украине с девяностых годов начали разрушать нормальное взаимодействие больниц, кафедр, поэтому сейчас многое зависит от отношений внутри администраций больниц.

Отвечая на вопрос, что делать родственникам пациентов, согласившихся на экспериментальное лечение, но администраторы не позволяют его применять, Голубовская ответила: "Наверняка есть юридические вопросы. Здесь такая ситуация: если кто-то с чем-то не согласен, решение может быть обжаловано даже внутри какого-то лечебного заведения или иным консилиумом или пригласить другого специалиста, но такого же уровня".

По ее словам, чтобы иметь официальный доступ к больному, как врач, будучи профессором и завкафедры, надо устроиться на 0,25 ставки в больницу.

"Мы не врачи для НСЗУ, нас нет, понимаете. Мы неидентифицированные персоны. Чтобы исправить эту ситуацию, многие администрации оформляют на 0,25 ставки работников кафедры врачами, а мы на 0,25 ставки оформляем на кафедры их врачей. Вот такие "шахер-махеры", иного у меня нет слова", - подытожила Голубовская.

Напомним, по словам Голубовской, в борьбе с коронавирусом самое главное - сделать прогноз на осень. Также нужно обеспечить доступ каждого человека к качественному лечению.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram