Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
26280

Германия осудила притеснения крымских татар на аннексированном полуострове

Германия осудила притеснения крымских татар на аннексированном полуострове

КИЕВ. 19 мая. УНН. В Германии заявили, что положение крымских татар в Крыму с момента незаконной аннексии полуострова Россией резко ухудшилось. Об этом сообщает УНН со ссылкой на DW.

На это указали уполномоченная правительства Германии по политике в отношении соблюдения прав человека и гуманитарной помощи Бербель Кофлер и координатор правительства с мижсуспильнои сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами "Восточного партнерства" Дирк Визе в совместном заявлении, опубликованном в понедельник, 18 мая.

Как отмечается в заявлении, крымские татары на полуострове "являются жертвами систематического запугивания и угнетения, они не могут свободно исповедовать свою веру". "Меджлис, центральный орган их самоуправления, несмотря на решение суда ООН и в дальнейшем запрещен. Многие крымских татар опять оставили свою родину, которую только недавно получили", - говорится в заявлении.

Авторы заявления ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа также напомнили о тяжелой судьбе сотен тысяч крымских татар, в том числе женщин и детей, пострадавших из-за действий советской власти. "Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто потерял в результате депортации свою жизнь, друзей и семью и пережил неизмеримые страдания", - отметили Кофлер и Визе.

Сейчас же немецкое правительство беспокоит тот факт, что более 80 крымских татар подвергаются уголовному преследованию со стороны российских властей на основании "сомнительных обвинений", а некоторые из них находятся далеко от своей родины и родных. "Мы обращаемся к России с призывом в полном объеме обеспечить права крымскотатарского меньшинства", - отмечается в заявлении представителей правительства ФРГ.

Ранее в этот день с призывом к РФ прекратить нарушение прав человека в аннексированном Крыму выступили в ЕС.

Напомним, шесть стран сделали совместное заявление к годовщине депортации крымскотатарского народа.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram