Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
38145

Правозащитники: количество смертельных случаев от COVID-19 в Крыму занижается

Правозащитники: количество смертельных случаев от COVID-19 в Крыму занижается

КИЕВ. 21 мая. УНН. В оккупированном Крыму стабильно увеличивается количество официально подтвержденных случаев COVID-19, также растет и число медицинских учреждений, где выявлены случаи инфицирования медицинских работников. Результаты мониторинга по реагированию на COVID-19 на полуострове свидетельствуют, что официальные цифры как о количестве случаев инфицирования, так и о количестве смертей занижены. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные мониторинга, обнародованные Крымской правозащитной группой.

Так, по официальной информации местной "власти", по состоянию на 18 мая было зарегистрировано 433 случая инфицирования COVID-19 в Крыму (294 - в АР Крым и 139 - в Севастополе). Информация о первом официально признанном случае заболевания в Крыму появилась 21 марта.

"Информация о случаях смерти, вызванной осложнениями от COVID-19, двойственна: на официальных сайтах РФ 18 мая сообщается о 4 смертях (2 - в АР Крым, 2 - в Севастополе), но, по сообщению де-факто власти 18 мая, смертельных случаев 11 (9 - в АР Крым, 2 - в Севастополе)", - говорится в сообщении.

Так, информация, полученная от нескольких медицинских учреждений, показывает, что в официальной статистике количество смертельных случаев занижается, так как нередко, несмотря на наличие коронавируса, причиной смерти указывают негоспитальную пневмонию (заболевание, что развивалось вне медицинского учреждения), а не осложнения, спровоцированные COVID 19.

Таким образом, COVID-19 не фигурирует в заключении о смерти, соответственно, случай не присоединяется к статистике.

В данных мониторинга сообщается, что в Сакской районной больнице на обсервацию были закрыты инфекционное и терапевтическое отделения, потому что там обнаружили случаи инфицирования COVID-19.

Анализируя распространение коронавируса на полуострове, правозащитная группа делает выводы, что ежедневные авиарейсы из Москвы, региона РФ с наибольшим количеством подтвержденных случаев COVID-19, способствуют распространению COVID-19 в Крыму.

Напомним, что с начала апреля на крымчан составили более 5 тыс. протоколов за нарушение самоизоляции.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram