Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
89295

Маск победил Россию: Кучма прокомментировал запуск корабля Crew Dragon

Маск победил Россию: Кучма прокомментировал запуск корабля Crew Dragon

КИЕВ. 31 мая. УНН. Маск сделал то, на что не способны большинство государств мира. Он один победил Россию и фактически подвинул Москву с ее места на мировом рынке. Так второй президент Украины Леонид Кучма прокомментировал запуск космического корабля компании SpaceX Илона Маска Crew Dragon на ракете Falcon 9, передает УНН со ссылкой на его пресс-службу.

"Я искренне поражен тем, чего добилась вера и настойчивость фактически одного человека. Это настоящий человек. Но, с другой стороны, мне жаль, потому что того, чего достиг Маск, еще не достигла моя страна", заявил Кучма.

По его мнению, Маск сделал то, на что не способны большинство государств мира.

"Скажу больше: Маск - один-единственный Маск - победил Россию. Он фактически подвинул Москву с ее места на мировом рынке. Он решил, чего хочет, и упорно делал все, что для этого нужно. Так должна делать и наша власть, если хочет достичь успеха в любом месте - в том числе, и в сфере космоса".

Кучма считает, что эта сфера сейчас будет все более важной, она становится фокусом всех инновационных разработок, лакмусовой бумажкой того, готова та или иная страна присоединиться к клубу лидеров нового мира.

"И я точно знаю, что все шансы и возможности для этого пока у нас остались. Современные технологии, научная школа, высококлассные кадры, наконец - богатая историческая традиция. Но с таким отношением к сфере время работает не в нашу пользу".

Он добавил, что ранее десятки стран пользовались услугами наших космических носителей. Украина была среди мировых лидеров.

"Возможно сегодня вернуть этот статус? Надеюсь, что да. И точно знаю: если мы не сохраним космическую отрасль, это не будет означать только изменить славному прошлому. Это означает и потерять пропуск в будущее", отметил Кучма.

Как известно, Леонид Кучма до прихода в политику больше тридцати лет работал в Конструкторском бюро "Южное" (первым заместителем генерального конструктора которого стал в 1982 году.) И в производственном объединении "Южмаш" (генеральный директор в 1986-1992 гг.).

Среди проектов, которые были разработаны при его непосредственном участии - легендарная ракета СС-18 "Сатана"; проект "железнодорожного старта" СС-24 или "Скальпель"; "Блок Е" - система для высадки человека на поверхность Луны и ее возвращение на орбитальный модуль; ракетоноситель "Зенит-2".

Украина была участницей международного консорциума "Морской старт", для которого была разработана ракета "Зенит-3SL". И именно "Зенит" считает лучшим носителем мира после своих собственных разработок Маск.

Напомним, NASA и SpaceX впервые в истории американской и всей мировой космонавтики отправили первый пилотируемый запуск американского частного космического корабля Crew Dragon миссии Demo-2 с двумя астронавтами на борту.

31 мая космический корабль Crew Dragon с астронавтами на борту совершил автоматическую стыковку с Международной космической станцией.

Астронавты с корабля Crew Dragon уже перешли на МКС.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram