Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
29235

Кабмин принял ряд решений по созданию условий для детей с инвалидностью

Кабмин принял ряд решений по созданию условий для детей с инвалидностью

КИЕВ. 1 июня. УНН. Кабинет министров Украины сегодня обязал местные власти обеспечить жилые помещения, которые предоставляются в пользование детским домам семейного типа необходимой мебелью, бытовой техникой и другими предметами длительного пользования. Об этом заявила на брифинге министр социальной политики Украины Марина Лазебная, передает корреспондент УНН.

"Третий блок касался создания условий для детей с инвалидностью, оставшихся без родителей для того, чтобы вернуть или создать для них семейные формы воспитания. Если исчерпаны все возможности и не удается сохранить семью для ребенка, мы должны найти альтернативную семью ребенку, где ему будет комфортно и о нем будут заботиться неравнодушные люди", - рассказала Лазебная.

По ее словам, государство взяло на себя ответственность за детей, которые не могут проживать в родных семьях, а проживают в приемных, в детских домах семейного типа, патронатных семьях, семьях опекунов и попечителей.

"На сегодня это почти 92% таких детей, то есть из 70 тысяч. Это дети, имеющие родителей, но они находятся в интернатных заведениях. Государство опикается эти детьми, мы увеличиваем размер государственной социальной помощи на детей, воспитывающихся в приемных семьях и детских домах семейного типа", - сказала Лазебная.

Лазебная подчеркнула, что правительство хочет, чтобы местные власти также заботились о детях.

"Поэтому сегодня правительство обязывает органы местной власти обеспечить жилые помещения, которые предоставляются в пользование детским домам семейного типа необходимой мебелью, бытовой техникой и другими предметами длительного пользования. Второе - мы хотим, чтобы местная власть обеспечивала приемных детей и детей воспитанников, которым установлено инвалидность необходимыми приспособлениями и услугами по месту их проживания, в соответствии с их индивидуальными потребностями, выполнением индивидуальной программы реабилитации ребенка с инвалидностью", - говорится в сообщении.

Также в правительстве поддержали изменения в законодательство для предоставления права лицам из числа сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые имеют инвалидность проживать и воспитываться в приемных семьях, детских домах семейного типа до 23-летнего возраста.

Напомним, правительство приняло ряд решений по безопасности детей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram