Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
29670

Дело "Бориспольского экспресса": сообщено о подозрении чиновникам УЗ

Дело "Бориспольского экспресса": сообщено о подозрении чиновникам УЗ

КИЕВ. 10 июня. УНН. Правоохранителями сообщено о подозрении в причастности к злоупотреблениям при введении э-билетов на "Бориспольский экспресс" четырем лицам, среди которых директор филиала Главного информационно-вычислительного центра АО "Укрзализныци" Александр Войтко. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу САП.

"Под процессуальным руководством прокуроров САП детективами НАБУ сообщено о подозрении в злоупотреблении служебным положением при организации сервиса по продаже электронных билетов на "Бориспольский экспресс" директору филиала Главного информационно-вычислительного центра АО "Укрзализныци", его бывшему заместителю и еще двум лицам - директору частной фирмы и бенефициарных собственнику другой частной компании", - говорится в сообщении.

Так, следствием установлено, что в 2018 году должностные лица "Укрзализныци" инициировали закупку нового программного обеспечения для организации системы продаж э-билетов относительно "Бориспольского экспресса". Для избежания проведения открытых торгов служащие подделали документацию и, вопреки закону, организовали закупку по переговорной процедурой.

"Однако в рамках проводимой экспертизы было установлено, что предоставленное для продажи билетов на "Бориспольский Экспресс" программное обеспечение "Укрзализныци" фактически дублирует функциональные возможности уже имеющегося электронного сервиса https://booking.uz.gov.ua и тем самым не требует дополнительных расходов", - отмечается в сообщении.

Сообщается, что со своей стороны разработчик сервиса предложил "Укрзализныци" бесплатно реализовать электронную продажу на "Бориспольский экспресс" - просто добавив соответствующую опцию в уже функционирующем сервисе.

"Однако, "Укрзализныця" выбрала другой способ получения сервиса - потратив 10,4 млн гривен за приобретение этой опции у другой компании", - говорится в сообщении.

Также только после начала досудебного расследования и проведения следственных действий руководство государственного предприятия "Укрзализныця" остановило расчет за программное обеспечение и 10,4 млн гривен остались на счетах государственной компании.

"На сегодня указанным лицам, причастным к реализации преступной схемы, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Незаконченное покушение на завладение денежными средствами АО "Укрзализныця" в особо крупном размере, совершенное должностными лицами государственной компании путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц")", - отмечается в сообщении.

Напомним, в мае Национальное антикоррупционное бюро Украины проводило обыски у служебных лиц АО "Укрзализныця" и представителей ряда частных компаний.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram