Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
48705

Омбудсмен отреагировала на блокирование боевиками пропуска людей через КПВВ

КИЕВ. 10 июня. УНН. Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова осудила действия боевиков, направленные на срыв процесса пропуска граждан через линию соприкосновения и призвала международные гуманитарные организации обратить внимание на ситуацию. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Офиса Уполномоченного по правам человека.

"Уполномоченный по правам человека осуждает действия представителей органов оккупационной администрации, которые действуют на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, направленные на срыв процесса пропуска граждан через линию соприкосновения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что командующим Операции объединенных сил принято решение о частичном открытии 10 июня отдельных КПВВ для пропуска граждан через линию соприкосновения с гуманитарной целью. Однако представители незаконных вооруженных формирований, осуществляющих пропуск лиц через КПВВ со стороны временно оккупированных территорий заблокировали этот процесс.

"Как следствие, из 60 граждан, которые находились в очереди для пересечения КПВВ "Марьинка"  представители незаконных вооруженных формирований пропустили только 4 человека ромской национальности. В то же время, на КПВВ "Станица Луганская" своей очереди ожидало 70 человек, из них 6 - прошли через украинские КПВВ, но вынуждены были вернуться назад, поскольку со стороны временно оккупированных территорий пропускные пункты были закрыты на вход", - добавляется в сообщении.

В свою очередь, Денисова призвала международные гуманитарные организации, которые имеют доступ к этим территориям, обратить внимание на ситуацию.

"Уполномоченный по правам человека осуждает такие действия, ведь они являются грубым нарушением норм международного права и привели к срыву процесса открытия КПВВ. Людмила Денисова призывает международные гуманитарные организации, которые имеют доступ к этим территориям, обратить внимание на сложившуюся ситуацию и всеми возможными способами содействовать в открытии пропускных пунктов со стороны временно оккупированных территорий", - суммируется в сообщении.

Напомним, что сегодня в районе ООС частично восстанавливается работа КПВВ.

Как ранее сообщал УНН, у КПВВ "Марьинка" и "Станица Луганская" с 6 утра начали собираться желающие пересечь линию разграничения.

Впоследствии стало известно, что у КПВВ "Марьинка" собралось около 100 пешеходов среди них 70 лиц пожилого возраста. Боевики вернули первое авто, которое проехало на ВОТ.

Однако, по данным пограничников, боевики не пропускают людей через линию разграничения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram