Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
38355

Эксперты положительно оценили меморандум с производителями "зеленой" энергетики

Эксперты положительно оценили меморандум с производителями "зеленой" энергетики

КИЕВ. 10 июня. УНН. Согласованный Кабмином меморандум с производителями "зеленой" энергетики не имеет альтернативы. Если его не подписать, нечем будет платить производителям возобновляемой электроэнергии (ВИЭ: солнце, ветер). Об этом в комментарии УНН сообщил энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

"Принимать надо, потому что нечем платить операторам ВИЭ. Если оставить все как есть, в следующем году их мощность будет 26%, а денег на это нужно очень много, больше чем в этом году. И дальше ситуация будет только ухудшаться, если ситуацию не изменить", - говорит он.

Марунич объясняет, что все эти обязательства (гарантированный выкуп, тариф) перед производителями "зеленой" энергетики существуют в законодательстве с 2009 года. Все это время накапливались проблемы и долги, и только это правительство взялось за их решение.

"Ситуацию не решали, и текущее правительство столкнулось с проблемой: нечем платить. Если мы им заплатим - мы здесь все останемся у разбитого корыта", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минэнерго рассказали, какие комплексные меры нужны для стабилизации рынка "зеленой энергетики"

Эксперт Валентин Землянский также считает, что этот меморандум успокоит энергорынок.

"Желательно, чтобы такой документ подписали. Тем более, что сами инвесторы говорили, что они готовы договариваться и идти на уступки. Инвесторы и сами понимают, что их "зеленая" генерация не может выполнять функции, возложенные на атомную, тепловую и гидро генерацию. "Зеленая" генерация, к сожалению, зависит от погодных условий, и рассчитывать или планировать с ней гораздо труднее, чем с традиционными источниками. Инвесторы об этом знают, правительство также, поэтому ищут компромисс, и это положительно", - отметил Землянский.

Напомним, Кабмин согласовал подготовленный Минэнерго меморандум с производителями "зеленой" энергетики, который предусматривает снижение "зеленого тарифа" для солнца (на 15%) и ветра (на 7,5%), а также усиливает ответственность за небалансы. Кроме того, прекращается новое строительство "солнечной" и ветровой электроэнергии с 1 июля.

Производители "зеленой" энергетики не в восторге от таких условий, но считают, что это лучше статус-кво и неопределенности, в которой находятся сейчас, поэтому готовы согласовать меморандум на условиях правительства.

Далее меморандум должен пройти парламент. Но там, вероятно, будут попытки его сорвать, говорит соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игоряь Тынный, и обвиняет в этом главу профильного Комитета ВР Андрея Геруса.

"Именно Герус и его окружение наиболее заинтересованы в срыве голосования за меморандум. И это 101% вероятности, потому существующее положение вещей, когда идут оплаты на уровне 5%, дает Герусу и его окружению лишние возможности для манипуляций. И пока те, кто инвестировали в отрасль - тратят, те, кто зарабатывают грязной торговлей - "строят".

На фоне этого любой компромисс с "зелеными" будет критиковаться представителями Геруса и отдельными народными депутатами из фракции "Слуга народа". Но, к счастью, далеко не все представители президентской фракции разделяют эту грабительскую позицию", - говорит Тынный.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram