Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
52575

В ООН призвали поэтапно восстановить работу КПВВ на Донбассе

В ООН призвали поэтапно восстановить работу КПВВ на Донбассе

КИЕВ. 10 июня. УНН. В ООН призвали все вовлеченные стороны ввести поэтапный подход к восстановлению работы контрольных пунктов въезда-выезда. В рамках такого подхода нужно согласовать необходимые шаги и обеспечить четкое информирование о них населения. Об этом сообщила координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Асенефа Лубрани, передает УНН.

"В течение почти трех месяцев работу контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) вдоль "линии разграничения" на востоке Украины было приостановлено в связи с мерами предотвращения распространения коронавирусной болезни COVID-19. Сотни тысяч граждан Украины, которые до начала пандемии регулярно пересекали "линию разграничения", стремятся снова увидеть родных, поддержать близких, которым необходима помощь, посетить могилы своих родных или добраться к услугам образования, медицинской помощи и других основных услуг", - отметила она.

Отмечается, что карантин постепенно ослабляют по всей территории Украины.

"Я обращаюсь ко всем вовлеченным сторонам ввести поэтапный подход к восстановлению работы контрольных пунктов въезда-выезда. В рамках такого подхода нужно согласовать необходимые шаги и обеспечить четкое информирование о них населения. Учитывая угрозу пандемии COVID-19, которая все еще остается я призываю принять все необходимые предупредительные меры, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для минимизации риска передачи вируса среди граждан, которые пересекают "линию разграничения", персонала КПВВ и жителей окрестных общин. В эти сложные времена Организация Объединенных Наций и гуманитарные партнеры солидарны с народом Украины, который страдает от коронавирусной болезни, а также от социально-экономических последствий COVID-19 и последствий, вызванных годами конфликта на востоке Украины", - добавляет Лубрани.

Напомним, что сегодня в районе ООС частично восстанавливается работа КПВВ.

Как ранее сообщалось в УНН, у КПВВ "Марьинка" и "Станица Луганская" с 6 утра начали собираться желающие пересечь линию разграничения.

Также сообщалось, у КПВВ "Марьинка" собралось около 100 пешеходов среди них 70 лиц пожилого возраста. Боевики вернули первое авто, которое проехало на ТОТ.

Кроме того сообщалось, что боевики не пропускают людей через линию разграничения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram