Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
78225

"Укргентех" получал реагенты для ПЦР как "гуманитарку", но тестов продал Украине на 36 млн грн - СМИ

"Укргентех" получал реагенты для ПЦР как "гуманитарку", но тестов продал Украине на 36 млн грн - СМИ

КИЕВ. 11 июня. УНН. Производитель ПЦР-тестов на коронавирус - ООО "Укргентех" - получал ценные компоненты из-за рубежа в качестве гуманитарной помощи. А потом передал Офису Президента своих ПЦРов на 36 млн грн. Об этом шла речь в эфире программы Шустрова Live на espreso.tv, передает УНН.

Речь идет о 6 коробках реагентов общим весом более 300 килограммов, которые прибыли для "Укргентеха" 23 апреля, на самолете с гуманитарным грузом из Китая.

Соучредитель компании Бижан Шаропов подтвердил, что "Укргентех" получал компоненты не только из Китая, но и из других стран. Однако не ответил, коммерческим или гуманитарным грузом происходили поставки.

"Я не знаю. Мы транспортировкой не занимались. Я не знаю деталей", - сказал он, избежав прямого ответа.

Однако, по данным espreso.tv, документы о финансово-хозяйственной деятельности компании "Укргентех" на украинском рынке свидетельствуют о том, что с начала года и до 27 апреля на внутреннем рынке Украины "Укргентех" для изготовления, по меньшей мере, 600 тысяч ПЦР-тестов закупил компонентов только на 492 тысячи гривен.

Среди них только: ламинарный кабинет для полимеразной цепной реакции, специальные планшеты, магнитные наночастицы, микроцентрифужные пробирки и крышки к ним. И все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОП покупал ПЦР-тесты в "Укргентеха" в обход тендерной процедуры

Вместе с тем, от продажи партии ПЦР-тестов Офису Президента - 600 тысяч тестов по цене 60 гривен - компания заработала не менее 36 млн гривен.

"Я не могу вам выдавать эту информацию. Тесты у нас - очень дешевые. И соответственно большая часть цены приходится именно на сырье. Подробности я вам рассказать не могу", - прокомментировал Шаропов.

Тот факт, что при изготовлении ПЦР-тестов "Укргентехом" используются довольно ценные компоненты, подтвердил директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Михаил Тукало. По его словам, с ценой в 60 гривен компания не смогла бы покрыть даже свои расходы на компоненты.

"Мне кажется, это - невозможно. Есть очень ценные вещи в их тест-системе. Разве что они сами могут производить ферменты. У них должны быть лицензированные помещения, но я уверен на 100%, что таких нет", - сказал Тукало.

Напомним, по данным ЦОЗ Минздрава, ПЦР-тесты "Укргентеха" оказались не соответствующими заявленным производителем характеристикам чувствительности и специфичности.

Во время повторного исследования эти тесты показали чувствительность на уровне 20%.

Как писал УНН, в Ивано-Франковской области каждый десятый ПЦР-тест возвращают без результата.

Похожие истории случаются и на Волыни. Там жители жалуются, что для получения ПЦР-теста перед плановой операцией им приходится "проходить семь кругов ада".

А в Ровенской области человек с COVID-19 умер, так и не дождавшись результатов ПЦР-тестирования. Родственники погибшего не могли похоронить тело.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram