Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
38805

Шмыгаль обещает упростить доступ регионов к ИФА-тестированию: дано поручение Минздраву

Шмыгаль обещает упростить доступ регионов к ИФА-тестированию: дано поручение Минздраву

КИЕВ. 11 июня. УНН. Приказом Минздрава от 20 мая, ИФА-тестирование включено в перечень обязательных диагностических мероприятий по выявлению COVID-19. Однако, постановление КМУ №224, которое определяло порядок закупок в контексте борьбы с коронавирусом, до сих пор не обновлено и не предусматривает упрощенный механизм закупок ИФА-тест-систем. Комментируя проблему сегодня во время брифинга, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что дает соответствующее поручение МОЗ, передает корреспондент УНН.

Кроме того, он отметил, что правительство вообще рытается активно работать над упрощением доступа к лекарствам и всего оборудования, которое необходимо для борьбы с COVID-19.

"Продолжаем эту работу, она и не прекращалась. Минздрав работает фактически каждый день", - сказал глава КМУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Регионы апеллируют к Шмыгалю: "устаревшее" постановление КМУ блокирует приобретение тест-систем на COVID-19

Он напомнил, что ИФА-тестирование используется сегодня "в качестве основного рядом с ПЦР-тестированием". Оно показывает наличие антител в организме человека в COVID-19 (IgM - когда человек болеет, IgG - когда уже переболел коронавирусом - ред.).

"Наша задача довести ПЦР-тестирование до 10 тыс. в сутки. Оно практически так и достигнуто, мы фактически так и тестируем. И разгоняем ИФА-тестирования: тоже уже свыше нескольких тысяч тестирований в среднем в сутки происходит, что дает результат - увидеть формирование иммунитета у тех людей, которые переболели бессимптомно, или которые находятся на завершающей стадии болезни. Оба эти тестирования дают полную картину", - добавил он.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram