Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
41895

"Демарш": эксперт объяснил нападки Коломойского на Минэнерго

"Демарш": эксперт объяснил нападки Коломойского на Минэнерго

Юрий Корольчук

КИЕВ. 12 июня. УНН. У бизнесмена Игоря Коломойского широкий спектр интересов в энергосекторе страны. Так, эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук объясняет, почему Президент Владимир Зеленский намекает на то, что вся критика Минэнерго идет по каналам Игоря Коломойского, включая главу энергетического комитета ВР Андрея Геруса, которого также связывают с бизнесменом, передает УНН.

"Коломойский имеет достаточно широкие интересы в энергосекторе страны. Добыча электроэнергии, газа - через компанию "Укрнефтебурение", нефти... ряд ферросплавных заводов, аффилированных с ним. У него везде есть свой интерес", - комментирует Корольчук.

Однако критика в сторону Минэнерго - это манипуляции, говорит эксперт.

"Особенно в части того, что и.о. министра является человеком бизнесмена Рината Ахметова, потому что она родом из Донецка. Я вам так скажу: любой руководитель Минэнерго столкнулся бы с этой проблемой, даже если бы он жил не в Донецке, а в Львове, например. Такие заявления - чистая манипуляция. Буславец на Ахметова никогда не работала", - добавил Корольчук.

Он обращает внимание на то, что Минэнерго в основном критикуют за энергобаланс, который якобы лоббирует интересы тепловой генерации (ТЭС), в частности - частных компаний Ахметова. Однако Ковальчук считает такие тезисы ложными.

"Был пересмотрен энергобаланс - сколько будут производить АЭС, ТЭС, ГЭС, ВИЭ ("зеленая" - ред). И началось: это в угоду Ахметова и так далее. Но решение такое КМУ было принято не ради Ахметова, а по объективным причинам.

Например, ГЭС производили меньше электроэнергии, чем ТЭС, из-за нехватки воды. Пришел дождливый май-месяц - и они выровняли производство продукта, а ТЭС - уменьшили", - пояснил он.

В то же время, Корольчук, как и остальные энергетические эксперты, жалуется на работу энергетического комитета ВР, и его главы Андрея Геруса.

"При моей памяти так не работал ни один из предыдущих руководителей комитета. Поговаривали, что Александр Домбровский является человеком Порошенко. Но чтобы он так четко выполнял его волю... Нет, такого никогда не было", - добавил специалист.

Корольчук убежден, что Коломойский и его окружение оказывают на президента сильное давление.

"Видимо есть недовольство со стороны Коломойского и его окружения тем, что пересекаются их попытки зарабатывать на рынке электроэнергии. Я бы это назвал "черной меткой" Зеленскому от Коломойского и Геруса. Мол, если их интересы не будут учтены - они осуществят демарш", - говорит эксперт.

Напомним, глава энергетического комитета ВР Андрея Геруса обвинили в причастности к коммерческим "схемам" на энергорынке. Соответствующее заявление народные избранники направили в Генпрокуратуру.

Ранее сообщалось, что Герус пролоббировал импорт электроэнергии из РФ. Голосование в ВР происходило 18 сентября, а уже с 1 октября - российскую электроэнергию начала импортировать компания "Юнайтед Энерджи", связанная с Игорем Коломойским.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram