Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
42870

Резников: минские соглашения подлежат модернизации

Резников: минские соглашения подлежат модернизации

Алексей Резников

КИЕВ. 12 июня. УНН. Минские соглашения необходимо модернизировать. Сейчас Украина делает все возможное, чтобы использовать эту площадку в свою пользу. Об этом в рамках онлайн-дискуссии о минских переговорах рассказал вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, который является первым заместителем представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, передает корреспондент УНН.

"Я поддерживаю позицию, что оно не имело подтверждения легитимизации ни парламентом Украины, ни, кстати, Думой Российской Федерации, являющейся стороной Минских соглашений. Это так же говорит о том, что это (минские соглашения - ред.) не является актом международно-правового характера. И действительно Украина могла бы выйти из минских соглашений, хотя бы потому, что их срок истек", - пояснил член правительства.

В то же время, беря во внимание одобрение этого процесса, в частности, ООН и международными партнерами, такими как, например, Германия и Франция, Украина остается сторонником использования минского процесса как площадки для переговоров. Он отметил, что важным аспектом работы, которая ведется именно в Минске, является вопрос взаимного освобождения удерживаемых лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появление представителей оккупированных территорий вызвало ступор у российской делегации - Резников

Сейчас Украина делает все возможное для того, чтобы использовать минскую площадку с максимальной пользой и внести в нее изменения, хотя бы в рамках имеющихся возможностей, в частности, было поднято представительство в украинской делегации, а также к ней присоединились представители временно оккупированных территорий Донбасса.

"Сегодня мы делаем все, чтобы доказать, что Украина делает максимальные шаги, чтобы попытаться выполнить Минск, если Россия действительно готова это пробовать, а если нет - соответственно, придется принимать другое решение, в том числе для этих Минских соглашений, которые как минимум подлежат модернизации. Я хочу напомнить всем участникам сегодняшнего общения, даже госпожа Меркель, как лидер Германии одного из наших партнеров по "норманди", в своем обращении после встречи четырех лидеров в Париже сказала, что Минск "не является высеченным на камне", то есть понимание, что Минск сегодня не современен, Минские соглашения не соответствуют реалиям - я думаю, это понятно всем", - сказал Резников.

Напомним, в марте Президент Зеленский заявлял, что Украина выйдет из Минских договоренностей, если за год Путин не завершит войну на Донбассе.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram