Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
29715

Денисова возмущена условиями незаконного содержания в России более 5000 украинцев

Денисова возмущена условиями незаконного содержания в России более 5000 украинцев

Людмила Денисова

КИЕВ. 16 июня. УНН. Условия в российских пенитенциарных учреждениях, где сейчас незаконно содержатся более 5000 граждан Украины, не соответствуют никаким международным стандартам обращения с заключенными. Об этом в Telegram-канале написала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает УНН.

"Условия в российских пенитенциарных учреждениях, где сейчас незаконно содержатся более 5000 граждан Украины, не соответствуют никаким международным стандартам обращения с заключенными - в них не проводится надлежащая санитарная обработка, невозможно придерживаться социальной дистанции, ведь камеры - перенаселены", - написала омбудсмен.

Она подчеркнула, что вспышка коронавируса в СИЗО, где незаконно содержатся украинские политзаключенные Эскандер Абдулганиев и Арсен Абхаиров - является прямым следствием несоблюдения карантинных мероприятий.

По ее словам, несмотря на то, что во многих заключенных и политических пленников Кремля - критическое состояние здоровья, вспышка коронавирусной инфекции может иметь фатальные последствия для их жизни.

"Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием защитить права граждан Украины, а именно обеспечить надлежащие условия содержания и предоставления качественной медицинской помощи в соответствии с положениями минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных экономическим и социальным советом ООН, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и подкомитета ООН по предупреждению пыток от 25 марта 2020 года", - отметила Денисова.

Она также призвала представителей международных правозащитных организаций усилить давление на страну-агрессора РФ чтобы заставить ее соблюдать права граждан Украины, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и быстрее вернуть из российского плена всех политических заключенных на родину.

Напомним, накануне стало известно, что в СИЗО №5 в Ростове-на-Дону, где содержат фигурантов Красногвардейской группы "дела Хизб ут-Тахрир" Рустема Емирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева, зафиксировали вспышку коронавируса.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram