Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
41745

В Одессе танкер Delfi хотят поднять с помощью воздушных баллонов

В Одессе танкер Delfi хотят поднять с помощью воздушных баллонов

КИЕВ. 16 июня. УНН. В Одессе затонувший танкер Delfi планируют поднять со дна с помощью воздушных баллонов. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Одесской ОГА Максим Куцый, передает УНН.

"Туристический сезон в Одессе уже начался, однако ответственные стороны так и не убрали танкер Delfi с городского пляжа. Именно судовладелец и Администрация морских портов Украины имеют необходимые полномочия для этого, но даты ликвидации затонувшего объекта постоянно переносятся. Одесская областная государственная администрация взяла на себя ответственность за роль медиатора в этом сложном процессе для безопасности отдыхающих и защиты природы", - отметил он.

Так, по словам Куцего, на очередном совещании на прошлой неделе он поручил:

- представителю судовладельца провести испытания и подготовить окончательный план подъема судна и согласовать его с уполномоченными органами;

- капитану Одесского морского порта безотлагательно рассмотреть этот план и установить срок окончания работ по ликвидации;

- государственной экологической инспекции Украины оперативно подсчитать размер ущерба, нанесенного окружающей среде.

"Поэтому, на этой неделе мы наконец получили план работ по ликвидации... На протяжении последних двух недель судно обследовали водолазы, собирая данные о состоянии корпуса Delfi. Результаты - неутешительны. Значительную часть судна затопило водой и наполнило песком. К сожалению, мощностей буксиров не хватит для того , чтобы сразу снять с места танкер", - добавил он.

Как сообщает глава Одесской ОГА, учитывая принципиальную позицию Одесского городского совета против распила судна непосредственно на месте затопления, судовладелец предложил поднятие Delfi с помощью воздушных баллонов. Их должны разместить в полостях судна. Они обеспечат плавучесть танкера, после этого буксиры транспортируют его в порт.

Срок завершения работ всплывает на следующей неделе - 25 июня 2020 года. После этой даты АМПУ должна самостоятельно начать ликвидационные работы.

Напомним, в Одессе возле затонувшего судна Delfi обнаружили загрязнения воды и воздуха, что превышает норму в 15 раз.

Как ранее сообщал УНН, судно "Delfi" потерпело крушение на одном из пляжей города Одесса 22 ноября 2019 года. По данному факту проводится досудебное расследование в уголовном производстве о нарушении правил безопасности движения или эксплуатации водного транспорта.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram