Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
29925

ИФА-тесты определяют не только коллективный иммунитет к коронавирусу, но и обнаруживают носителей - врач

ИФА-тесты определяют не только коллективный иммунитет к коронавирусу, но и обнаруживают носителей - врач

КИЕВ. 19 июня. УНН. Тернопольских медиков на наличие коронавируса проверяют ИФА-тестами, которые, по словам и.о. врача по контролю качества клинико-диагностической лаборатории КНП "Тернопольская университетская больница" ТОР Владимира Кирика, определяют не только наличие иммунитета к вирусу, но и обнаруживают его носителей, передает УНН со ссылкой на тернопольской портал "Взгляд".

"Это тестирование медиков очень ценное, так как предусматривает определение иммуноглобулинов М и G, так называемых, суммарных иммуноглобулинов. Кроме того, тест предполагает не только определение антител у больных и переболевших, но и показывает повышенные антитела и таким образом можно обнаружить носителей вируса или тех, кто переболел легкой формой коронавируса.

Общая картина имеет для нас ценность и в прогностическом, и в диагностическом плане. Например, если уровень иммуноглобулинов G и М будет высокий, то мы можем прогнозировать на каком уровне человек, который переболел, какой был титр антител, и какой уровень у тех, кто не болел. Также эти результаты анализов ценные и в научном плане для тех, кто будет заниматься вакцинами. Ведь имея данные по антителам, можно изучать вирус и его прогнозировать в дальнейшем", - пояснил врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские ИФА-тесты закупает Германия

В общем цель, ИФА-тестирования, по словам Кирика, это - защита медиков.

"... спрогнозировать будет ли вирус повторно (даже уже при наличии антител у человека - ред.), - зависит от того, какая будет иммунная система конкретно у индивидуального пациента.

Но если мы защитим врачей, то можно говорить, что мы первые будем знать, какой уровень антител у медиков и переболели ли мы. Цель хорошая: защитим медиков - защитим и всех", - сказал он.

Как писал УНН, КМУ должен упростить доступ регионов к ИФА-тестированию. Речь о внесении изменений в "ковидное" постановления Правительства и уменьшении налоговой нагрузки на региональные больницы, лаборатории и т.д. при закупке соответствующих тест-систем.

Напомним, что в Украине готовятся к массовому ИФА-тестированию населения, ведь, по оценкам главного санитарного врача, в стране может быть более 130 тыс. инфицированных коронавирусом.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram