Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
30045

В Киев вернулись 14 украинских моряков, которые три года провели в ливийской тюрьме

КИЕВ. 19 июня. УНН. Из Ливии в Украину вернулись 14 украинских моряков судна "Рута", которые три года провели в камерах одной из ливийских тюрем. С возвращением их поздравил Президент Владимир Зеленский, передает УНН со ссылкой на Telegram-канал главы государства.

"Поздравляю экипаж танкера "Рута" на родине. Ребята, вы прошли нелегкое испытание. Совместными усилиями мы сделали так, что оно уже позади. Рад за каждого из вас и за ваши семьи", - написал президент.

Фото возвращения моряков на родину обнародовал также Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам "Ассоль".

Напомним, в апреле 2017 года военно-морские силы Ливии с применением оружия захватили два судна, одно из них - танкер "Рута" - было под украинским флагом.

Ливийские власти арестовали экипаж "Руты", 14 украинцев, по обвинению в незаконной перевозке нефти.

Сначала моряки находились в одной из тюрем Триполи, затем их перевели в Таджуре. Следствие закончилось через 8 месяцев после ареста. У них не было ни суда, ни приговора, только инкриминируемые статьи.

Все 14 человек экипажа находились в тесной камере, спать приходилось по очереди. Условия содержания и постоянный психологический прессинг отразились на здоровье моряков. Двое заболели гепатитом. У еще нескольких обострились хронические болезни.

29 апреля 2020 года Апелляционный суд города Триполи принял решение об изменении меры пресечения для членов экипажа танкера "Рута".

Несколько дней назад, после уплаты залога, они были перевезены в город Мисурата.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram