Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
30225

В Украине проживает около 3 тыс. беженцев

В Украине проживает около 3 тыс. беженцев

КИЕВ. 20 июня. УНН. В Украине проживает около 3 тыс. Беженцев и около 6 тыс. человек, которые хотят получить этот статус. Однако, в нашей стране беженцы ограничены в своих правах, в частности, в устройстве на работу и получении медицинской помощи. Об этом сообщили в Офисе Омбудсмена Украины, передает УНН.

"Сегодня правозащитное сообщество отмечает Всемирный день беженцев. Этот день призван прежде всего привлечь внимание общества к проблемам беженцев, которых в мире насчитывается более 70 млн и консолидировать усилия для защиты их фундаментальных прав, связанных с безопасными и достойными условиями жизни, построением семейных отношений, здравоохранением и получением образования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с момента присоединения к Конвенции ООН о статусе беженцев в 2002 году, Украина пока не превратилась в страну, где права беженцев соблюдаются на высоком уровне, а их социальные нужды соответствуют международным стандартам защиты прав искателей убежища.

"На сегодня в Украине проживает около трех тысяч беженцев и около шести тысяч человек, которые обратились в миграционную службу на получение статуса или борются за это право, обратившись в суд за защитой.
В Украине беженцы часто ограничены в реализации своих прав на жилье, устройства на работу, получения помощи в медицинском учреждении, получения образования, изучения языка, оформления документов социально-правового характера и т.д. ", - сообщили в Офисе омбудсмена.

По мнению Уполномоченного, для улучшения состояния соблюдения прав всех категорий лиц, ищущих убежища должно быть повышено самосознание граждан к проблемам, с которыми они сталкиваются, когда оставляют свои дома, а также созданы правовые, экономические, социальные условия реализации гарантированных прав и свобод.

Напомним, по информации ООН, вынужденное перемещение людей в мире сейчас коснулось более одного процента человечества - 1 из 97 человек - и все меньше и меньше с тех, кто убегает, смогут вернуться домой.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram