Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
31590

В МОН рассказали о механизме поступления для детей со временно оккупированных территорий

В МОН рассказали о механизме поступления для детей со временно оккупированных территорий

КИЕВ. 22 июня. УНН. В этом году механизм для поступления с оккупированных территорий Донбасса и Крыма унифицировали - они все смогут поступать без ВНО и по квоте. Об этом во время брифинга сообщил заместитель министра образования и науки Украины Егор Стадный, передает корреспондент УНН.

"На сегодняшний день мы расширяем тот механизм, который был задействован для поступающих из Крыма и Севастополя также на поступающих из Донбасса. Механизм - поступление в пределах квоты. Поступление без ВНО, и конкуренция исключительно в пределах выделенной квоты для них. Из Донбасса вступали без квоты, без ВНО, в пределах общего конкурса. То есть сдавали общий экзамен, получали конкурсный балл и этим конкурсным баллом конкурировали с детьми, сдававшими ВНО. Теперь механизм унифицированный - это квота, как для поступающих из Донбасса, так и для поступающих из Крыма и Севастополя", - сообщил Стадный.

Так, квота будет присутствовать в каждом университете, ведь поступающие не могут воспользоваться возможностью приехать.

"Мы видим, что КПВВ по ту сторону закрыты, и они не могут воспользоваться возможностью, когда по ВНО могут вступить в любое заведение Украины. Поэтому расширяем перечень заведений, чтобы они в пределах квоты по вступительным экзаменам могли вступить в любое заведение", - рассказал педагог.

Стадный разъяснил, что все время существовала возможность вступать как по ВНО, так и по вступительным экзаменам. Эти правила отличались для Донбасса и Крыма, но в этом году эти правила были унифицированы, перечень заведений расширен до более 100.

"Не надо для этого сдавать ВНО, достаточно приехать в образовательный центр, заполнить образовательную декларацию, сдать историю Украины и Украинский язык, и вступительный экзамен. Получив конкурсный балл, можно подавать заявления во все университеты после принятия этого законопроекта", - отметил Стадный.

И.о. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий добавила, что надеется, что законопроект примут на следующей неделе.

Напомним, что дети со временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым могут не сдавать ВНО для поступления в вузы после принятия соответствующего законопроекта Радой, а их имена будут шифроваться при поступлении - для безопасности.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram