Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
44205

Джапарова на встрече с итальянским послом подняла вопрос возвращения Маркива

Джапарова на встрече с итальянским послом подняла вопрос возвращения Маркива

КИЕВ. 24 июня. УНН. Во вторник, 23 июня, первая заместительница главы МИДа Эмине Джапарова провела встречу с послом Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилия. Во время встречи дипломат подняла вопрос возвращения в Украину нацгвардейца Виталия Маркива, заключенного в Италии, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы МИДа Украины.

"Эмине Джапарова поставила вопрос дела военного Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, заключенного в Италии. Она отметила чувствительность этого вопроса в украинском обществе, а также внимании к нему со стороны руководства государства. В этой связи Эмине Джапарова выразила ожидания, что во время продолжающегося апелляционного процесса справедливость будет обеспечена и Виталий Маркив вернется на Родину", - говорится в сообщении.

Также стороны обсудили санкционную политику в условиях продолжающейся агрессии РФ.

"Эмине Джапарова подчеркнула, что Украина рассматривает Италию как важного политического и экономического партнера, а также поблагодарила за поддержку территориальной целостности и государственного суверенитета Украины. Она подчеркнула, что соблюдение санкционного режима против России является главным подтверждением политики непризнания оккупации украинских территорий", - сообщают в ведомстве.

Напомним, итальянский суд приговорил нацгвардейца Виталия Маркива до 24 лет заключения. Позже суд присяжных в итальянском городе Павия опубликовал мотивационную часть приговора Маркива.

До приговора нацгвардеец Виталий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии несколько лет находился под стражей в тюрьме в Италии по обвинению в гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли на Донбассе. Так 30 июня 2017 года итальянские правоохранители арестовали его в аэропорту Болоньи, когда он с женой приехал в отпуск к своей матери - она живет в области Марке.

Украина отрицает причастность бойца Национальной гвардии к смерти итальянского репортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова, погибших 24 мая 2014 года близ Славянска, оккупированного тогда пророссийскими силами.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram