Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
65940

Украинская марка с закарпатским почтальоном претендует на звание лучшей в Европе

КИЕВ. 25 июня. УНН. Укрпочта ввела в обращение марку “Почтальон Федор Фекета”, что номинирована в конкурсе PostEurop на лучшую марку Европы-2020 по теме “Древние почтовые маршруты”. Марка посвящена легендарному почтальону из села Турьи Реметы на Закарпатье, который преодолевал ежедневно до 60 километров, доставляя письма. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Укрпочты.

"Укрпочта открывает широкой публике малоизвестные фигуры Украины. Одна из них - почтальон Федор Фекета, который является настоящей легендой и местным героем, потому что преодолевать 60 км каждый день - это действительно отвага. Профессия почтальона, особенно в сельской местности - это и ответственность, и нелегкий труд. Поскольку в отдаленных селах, где, кроме Укрпочты, не работают другие учреждения, для большинства людей почтальон - это и социальный работник, и психолог. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы такие подвиги, как длинные маршруты, были только историей, а работа почтальонов стала легче и комфортнее, и расстояния до адресатов они преодолевали на хороших современных авто", - рассказал генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский.

Почтовая марка "Почтальон Федор Фекета" изготовлена тиражом 100 000 экземпляров, номинальная стоимость почтовой марки - Z (соответствует эквиваленту 1 долл. США). Изображение на марке выполнила художница Ирина Медведовская. К почтовой марке выпущен конверт "Первый день", блок и изготовлен специальный почтовый штемпель.

Отдать свой голос в поддержку почтовой марки "Почтальон Федор Фекета" в конкурсе PostEurop на лучшую марку Европы-2020 можно по ссылке: posteurop.org/europa2020.

Добавим, что Федор Фекета (1789 - 1838) работал почтальоном в местном литейном цеху и ежедневно в течение 30 лет пешком доставлял корреспонденцию в любое время года при любой погоде. Несколько раз в неделю он преодолевал 25 км с Турьих Ремет в Ужгород, получал там почту и возвращался в родное село. Его путь пролегал по горным тропам, где приходилось перебираться через горные реки. Фекету уважали односельчане и за отличную работу называли "послом".

Ранее УНН писал, что в Украине вводят в обращение почтовую марку, посвященную борьбе с COVID-19.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram