Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
30870

Киберполиция пресекла деятельность 20 незаконных онлайн-обменников

Киберполиция пресекла деятельность 20 незаконных онлайн-обменников

КИЕВ. 26 июня. УНН. Киберполиция пресекла незаконную деятельность 20 онлайн-обменников. Злоумышленники предлагали услуги по легализации и обналичиванию денег, полученных преступным путем. В течение двух лет осуществлено операций на сумму около 42 миллионов долларов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Департамента киберполиции Нацполиции Украины.

"Сотрудники Департамента киберполиции совместно с Главным следственным управлением, под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора, разоблачили противоправную деятельность группы лиц, которые организовали деятельность онлайн-обменников и предоставляли незаконные услуги", - говорится в сообщении.

Установлено, что к таким действиям причастны трое жителей Полтавской области. Фигуранты организовали преступную схему по легализации денег, полученных от хакерских атак на международные компании, распространение вредоносного программного обеспечения, похищение денежных средств с банковских счетов иностранных компаний и граждан. Кроме этого, предлагали обмен запрещенных к обороту в Украине электронных денег.

"Фигуранты разработали около 20 онлайн-обменников. Также размещали объявления на специализированных форумах в сети "Darknet". Установлено, что на протяжении 2018-2019 годов злоумышленники с помощью онлайн - сервисов совершили операций на сумму около 42 миллионов долларов в нескольких криптовалютах", - рассказали в пресс-службе.

По результатам обысков у злоумышленников изъята компьютерная техника, оружие, боеприпасы и денежные средства в сумме более 200 тысяч долларов. Во время предварительного осмотра изъятой техники киберполицейские обнаружили цифровые доказательства преступной деятельности фигурантов.

"По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст. 200 (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ч.2 ст.209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) УК", - добавили в киберполиции.

Напомним, Департамент киберполиции планирует в ближайшее время блокировать работу 9 Telegram-каналов, с помощью которых мошенники завладевают средствами граждан под видом реализации баз данных.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram