Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
21945

Юридически сложно, но справедливо взыскать средства с владельца Delfi за его поднятие - юрист

Юридически сложно, но справедливо взыскать средства с владельца Delfi за его поднятие - юрист

КИЕВ. 28 августа. УНН. Было бы справедливо взыскать с судовладельца Delfi расходы и убытки, связанные с поднятием танкера. Однако, с юридической точки зрения, сделать это сложно. Об этом в комментарии УНН рассказал адвокат, руководитель Одесского офиса "Ильяшев и Партнеры" Сергей Неделько.

Он указал, что Кодекс торгового мореплавания Украины предусматривает возмещение стоимости подъема затонувшего имущества и другие причиненные в связи с этим расходы и убытки в пользу администрации морского порта (АМПУ).

"АМПУ получит право на реализацию остатков судна, однако разницу между вырученной от реализации суммой и расходами и убытками АМПУ судовладелец все равно должен оплатить, даже если он откажется от своего имущества до или после его поднятия (ст. 126 КТМ Украины)", - объясняет Неделько.

Гражданский кодекс Украины определяет, что убытками являются потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права (реальный ущерб).

"А также доходы, которые лицо могло реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)", - информирует юрист.

Факт несения любых расходов и убытков должен быть подтвержден соответствующими доказательствами - платежными документами, добавляет специалист.

"Однако расходы по поднятию "Delfi" взяло на себя ООО "Бруклин-Киев", а потому, теоретически, договор может содержать положения о передаче права требования в пользу частной компании", - говорит Неделько и одновременно добавляет, что стоимость работ и услуг определялась вне процедуры публичных закупок, а потому судовладелец может игнорировать требования.

По его убеждению, было бы справедливым взыскать с судовладельца расходы и убытки, связанные с поднятием танкера, но с юридической точки зрения - довольно сложно.

"К тому же, даже при наличии соответствующего решения суда, его исполнение и реальное взыскание средств будет фактически невозможно, учитывая имущественное положение компании Mister Drake PC", - резюмировал он.

Напомним, в конце июля государство лишило права судовладельца Delfi заниматься его поднятием из-за предыдущих неуклюжих попыток. В августе АМПУ был объявлен конкурс на поднятие танкера. Впрочем, свою бесплатную помощь государству предложили две компании "Трансшим" и "Бруклин - Киев", которые подняли Delfi 26 августа.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram