Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
56205

Гетманцев озвучил план борьбы с "тенью" в АПК

Гетманцев озвучил план борьбы с "тенью" в АПК

Даниил Гетманцев

КИЕВ. 1 сентября. УНН. Предприятия аграрного сектора подлежат первичному и обязательному финансовому мониторингу. Об этом сообщил глава комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Это касается всех предприятий АПК. Исключений ни для кого нет, и это - правильно", - подчеркнул он.

Нардеп добавил, что финансовый мониторинг способствует повышению налоговой добродетели. Однако не напрямую.

"Институт финансового мониторинга и налоговое право, что противодействует уклонению от налогообложения, напрямую не связаны. То есть нельзя в пределах финансового мониторинга отслеживать уклонение от налогообложения", - пояснил он.

Вместе с тем, бороться с тенизацией в агропромышленном комплексе нужно. Это должны делать законодательные и исполнительные органы власти.

"Это надо делать двумя путями: налоговый контроль за деятельностью зернотрейдеров и путем вывода из тени обработки земли. Кстати, на это направлен законопроект №3131д (законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по детенизации производства сельскохозяйственной продукции, - ред.)", - добавил Гетманцев.

Напомним, в схемах уклонения от уплаты налогов фигурируют не только "черные" фермеры, но и крупные компании, в том числе иностранные.

УНН сообщал, что американская Cargill, которая покупает у фермеров агропродукцию, а затем ее экспортирует - часто попадает в поле зрения правоохранителей именно из-за работы с фиктивными предприятиями, в результате чего страдает репутация крупной американской корпорации.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram