Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
48975

Венедиктова о "вагнеровцах": прокуратура действовала осторожно и четко в рамках закона

Венедиктова о "вагнеровцах": прокуратура действовала осторожно и четко в рамках закона

КИЕВ. 12 сентября. УНН. Украинская прокуратура действовала очень осторожно и четко в рамках закона во время переговоров с белорусской стороной по "вагнеровцам". Об этом сказала Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в интервью ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", передает УНН.

"Поскольку это уголовное производство, в рамках которого было сделано, оно у нас существует. И действительно, у нас существует целый департамент, который занимается фиксацией преступлений, ну, можно так, я думаю, сказать - случаев агрессии России против Украины. Я считаю, что та работа, которая была проведена украинской прокуратурой, она лежала исключительно в рамках закона. Мы конечно готовили, сначала мы отправили ходатайство и ждали ответа. По закону мы имеем 10 дней после того, как получим ответ, на то, чтобы отреагировать. Мы даже не дождались этих 10 дней, а сразу же направили экстрадиционные документы. Для того, чтобы не было никаких оснований манипуляций определенных", - сказала Ирина Венедиктова.

Она отметила, что они готовили их, и прокуроры сидели круглосуточно, часть департаментов - и на выходных.

"Ничего готового не было. Все готовилось вот после факта. Мы работали очень много. Очень плотно работала прокуратура. И уже после того, как стали развиваться эти события, было понятно, что это, опять же, случай, когда Украину пытаются втянуть в международную политику. И этот случай может стать таким, отрицательным, примером. Поэтому мы так же (действовали - ред.) очень осторожно, мы были четко в рамках закона... Мы, конечно, направили ходатайство о выдаче. Потому что мы считаем, направили подозрения, что это преступники, которые воевали против Украины", - добавила Генпрокурор.

По ее словам, она общалась с генеральным прокурором Беларуси о выдаче "вагнеровцрв" и проговорила квалификацию статьи, которую им инкриминируют.

Как сообщал УНН, 29 июля белорусскими правоохранительными органами были задержаны 33 человека, некоторые из них были представителями частной военной компании “Вагнер”. Имена многих задержанных в списке сайта “Миротворец”. Большинство из них, по данным сайта, воевали на оккупированной части Донбасса. В то же время, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия “не признает украинское гражданство” задержанных в Беларуси наемников ЧВК “Вагнера".

14 августа стало известно, что задержанные на территории Беларуси 32 члена ЧВК "Вагнера" были возвращены в Российскую Федерацию.

Напомним, в СНБО нет информации по спецоперации по "вагнеровцам".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram