Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
24945

Банкир Фурса рассказал, как сходил "посудиться" с Суркисами

Банкир Фурса рассказал, как сходил "посудиться" с Суркисами

Сергей Фурса

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Адвокаты братьев Суркисов подали в суд за распространение информации о расследовании американского агентства Kroll, которое накануне опубликовало издание Chicago Morning Star. В своем заявлении об иске юристы братьев вспомнили и украинского банкира Сергея Фурсу. В своем блоге он рассказал, как прошло первое заседание суда по данному иску, передает УНН.

Дело рассматривает Печерский районный суд. Заседание длилось 20 минут, и Суркисы на него не явились, отметил Фурса, поскольку пришел их адвокат.

"Не царское это дело", - иронизирует банкир.

"…и заявил судье, что раз нет представителей "Прямого" телеканала, который соответчик, то заседать нам нечего. А "Прямого" не было. Может они даже и не знали о суде. Потому как повестка вашему покорному слуге пришла только в четверг после обеда. А пришла ли им и дошла ли – сие есть тайна, покрытая мраком. Может они просто "забили". Почему бы не сделать это, если могут. В общем, они не пришли. А без них низя. Или не так интересно. В конце концов, мы собрались именно в Печерском суде из-за них", - написал Фурса.

В итоге, слушание дела перенесли на 15 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не было доказано, что деньги оффшоров Суркисов действительно принадлежат истцам - Минюст.

Фурса напомнил, что поводом для обращения Суркисов в суд стало расследование американского агентства Kroll, о котором известно общественности, и которое в СМИ комментировал банкир.

"Обсуждал публикацию (слив) отчета Kroll, где черным по белому писали, как деньги из кредита ПриватБанка превращались в депозит Суркисов в самом ПриватБанке. Про что успели написать все в Украине. Что делает их (Суркисов, - ред.) иск безумным и бесперспективным. Тем более, речь идет об очень общественно важной информации. Все-таки общественность потратила 5,5 млрд долларов, спасая ПриватБанк", - напомнил банкир.

Как сообщал УНН, в Верховной Раде хотят разобраться с происхождением средств на оффшорах Суркиса. Для этого решают вопрос о создании ВСК.

Поводом для этого стал тот самый отчет Kroll, который поставил под сомнение легальность происхождения средств на счетах оффшорных компаний (Sofinam Investments, Lumil Investments, Berlini Commercial, Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments - ред.) семьи Суркисов.

Так, в отчете Kroll речь идет о выводе из ПриватБанка с участием этих оффшоров 150 млн грн. И еще указывается, что происходило это по схеме последовательных кредитов, а потом депозитов, процентные ставки на которые составляли несуществующие в ни одном из банков - в пять раз завышенные - проценты.

Указанный аудит американской компании, как пояснили в НБУ, охватил 10 лет деятельности ПриватБанка.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram