Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
33780

Застройщик через ОСМД распродает общую собственность жителей одесской многоэтажки

Застройщик через ОСМД распродает общую собственность жителей одесской многоэтажки

КИЕВ. 17 сентября. УНН. Владельцы квартир одесского жилого комплекса "Граф" подали в суд на застройщика, который создал ОСМД с целью получить единоличный контроль над общей собственностью жителей многоэтажки и заставить их оплачивать двойные тарифы ЖКХ, передает УНН.

"Перед созданием ОСМД у нас было общее собрание, куда пришел и застройщик Гердас Дубрицкас. Он заявил тогда нам, что если мы хотим создать свое ОСМД и не выберем в правление тех, кого назовет, то он заблокирует нам его создание. Поэтому когда мы пошли регистрировать, заручившись письменными согласованию 60% владельцев квартир, узнали, что по нашему адресу уже создано ОСМД", - рассказал владелец квартиры в жилом комплексе "Граф" Александр Зоет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев и Одесса возглавили рейтинг коррупции в строительной отрасли.

Жители многоэтажки заявляют, что путем занижения реальной площади дома с 12 тысяч квадратных метров до 6 тысяч, застройщик в обход закона получил необходимую пропорциональную долю площади жилого комплекса в собственности для регистрации ОСМД. Таким образом жители дома потеряли возможность распоряжаться площадью, находящейся в совместной собственности, и самостоятельно выбирать компанию-управителя для обслуживания ЖКХ. Теперь тарифы для них - вдвое выше, чем среднестатистические в Одессе.

"Дом по документации - восьмиэтажный и уже сдан в эксплуатацию, а Гердас Дубрицкас продолжает достраивать уже 15-й незаконный этаж в тот момент, когда в доме уже живут люди! Он боялся, что если мы создадим свое ОСМД, то установим охрану и не дадим его строителям доступа к незаконным этажам, которые сводят прямо сейчас над нашими головами, при том, что городская власть ничего не делает, несмотря на заключение Государственной архитектурно-строительной комиссии о том, что достроенные этажи - незаконны", - объясняет Зоет.

Жители дома пытаются сейчас в судебном порядке ликвидировать зарегистрированное ОСМД и обеспокоены тем, что литовский застройщик распродает квадратные метры общей собственности жильцов и подсобные помещения хозяйственного назначения.

"Мы хотим донести до одесситов, что у этого человека нельзя ничего покупать. Это вопиющий факт, что человек проживает не в своем городе, не в своей стране, но нарушает законы Украины и нагло заявляет нам, что мы будем избирать правление ОСМД из тех, кого он хочет. Плюет в лицо людям. Не все так активно протестуют как я, например, моя соседка просто сидит и плачет", - рассказал Зоет.

Напомним, на последней сессии Одесского горсовета мэр Геннадий Труханов успел "подарить" землю скандальному литовскому застройщику Гердасу Дубрицкасу.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram